среда, 12 апреля 2017 г.

На реке весна

12 апреля
весна на реке
Весна на реке.
весна на Кубене
Чайки прилетели уже давненько, точную дату не знаю, не заприметил. 
чайки
На реке ещё лед, а они вовсю кричат, спорят, ругаются между собой, заявляя права на наиболее выгодные места для гнездовья. 
Вчера  к реке не ходил, а 9-го апреля  долго бродил вдоль Подлесной и  уток ещё не видел.  Позавчера тоже ненадолго выходил на берег Кубены и их ещё не было.
весна на реке
Сегодня уток уже полным-полно, значит, прилетели либо вчера, либо сегодня ночью или рано утром. Возможно двинутся дальше на север после отдыха или останутся у нас, если понравится. Разгуливают по льду, плавают в промоинах у берегов, ища хоть какой-то корм. Не всё равно это - такой путь проделать; помашешь тут крыльями ...
утки
Теперь на Кубене стало шумно, что, похоже, совсем не  нравится вороне, которая ворчит, наверное, про себя: "Понаехали тут всякие!"
ворона
   Хотя, вполне возможно, что она тоже не "абориген", не зимовала тут с нами, а прилетела откуда-то из более южных регионов, так как количество и этих птиц значительно увеличилось по сравнению с зимним периодом. 
  В эту зиму под толстенным слоем снега земля совсем не промерзла и мыши-полевки расплодились в огромном количестве.
мышиные норы
Все берега и на Ближнем, и на мысу напротив дома, буквально изрыты их норами и ходами.
мышиные норы
Не зря всю зиму лиса мышковала на Ближнем (я видел зимой не раз следы её охоты и писал об этом). Она тут явно не голодала, но сильно ограничить поголовье мышиной орды не смогла.
Если уровень воды в реке будет высоким, то все эти полчища грызунов ринутся спасаться на высокий берег, в наши сады и огороды, где их сородичи тоже за зиму сильно увеличили свои ряды и, наверняка,успели нанести урон, подгрызая  корни плодовых деревьев и уничтожая луковицы тюльпанов.

весна на Кубене
По прогнозу погоды предстоящая неделя ещё будет холодной, вернутся ночные заморозки, так что лед на реке простоит, по всей видимости, почти до конца апреля.

Комментариев нет: