воскресенье, 22 января 2017 г.

Середина зимы позади

2017-й год. Уже 22 января.
Летят деньки один за другим. Половина зимы позади.
   Кажется, только что  новогодние праздники отмечали, а теперь и елку из дома давно вынесли, и уже первый месяц года на исходе.
   Январь в этом году в первой декаде протрещал морозами. Давненько таких не было. Минус 40 и даже ниже температура продержалась несколько дней. А в  один из дней в прогнозе синоптики пугали даже и пятидесятиградусным холодом.  Как посмотришь на такую  сводку с прогнозом, так мороз по коже!
Специально даже сохранил скриншоты с сайта, где такой холодиной стращали.

 На такие морозы пришлись как раз школьные каникулы и на улице ребятишек совсем не было видно, просидели, бедные, все каникулы дома. И сам-то только до магазина по быстрому добегал, да сразу домой. Никакого желания лишний раз за порог выходить не было. Хорошо, что хоть занятие кроме сидения за компьютером было; заготовки для резьбы сделал заранее, вот и сидел, работал резцом, мусорил дома, в тепле. За время морозов сделал парочку декоративных подносов под копченую рыбку.
  Морозы ослабли к середине месяца и теперь вполне комфортная для зимы погода. Что нам какие-то 10-15 или даже 20 градусов после такой стужи? И прогуляться теперь можно.
   На рыбалку на озеро даже разок со сватом выбрались, когда ветерок поутих. Окуньки по нам, наверное, тоже, как и мы по ним, соскучились, поэтому клевали так, что только подавай приманку!
   Дни стали заметно длиннее. Ещё совсем недавно уличные фонари включали в 16 часов, а сегодня смотрю - на час позже.
И солнышко стало почаще появляться. Вот оно, как сияет!  И уже гораздо выше чирковской церкви. А в декабре-то ведь висело совсем низко, за маковкой колокольни пряталось.
зима
В солнечные дни даже снег на темных крышах подтаивает, хоть и минус 10 на термометре. Фотография-то получается уже почти мартовская! 
зимняя рыбалка
 Устьянские рыбаки,не имеющие своего транспорта для поездок на озеро, всё ещё сидят на Сигайме, ловят окушков с мизинец и сетуют, что никак дурацкий запрет рыбалки на Кубене не отменят. Проект приказа-то был готов ещё в ноябре, а вот подписи министра под ним нет. Скрипучая бюрократическая телега всё никак не доедет до финиша. Обещали, что  это произойдет в декабре, но не зря, видно,  говорят, что обещанного три года ждут.... 
лисьи следы
На острове, что прямо  напротив села, видел следы лисы. А на фото яма в снегу, которую она вырыла, охотясь на мышей. Как-то знакомый рыбак говорил ещё осенью, что видел её не раз, когда тут сенокосничал. Осталась и на зиму, значит, никуда не убежала....   
   

   


Комментариев нет: