воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Зима не наигралась в снежки

Вспоминается В. Высоцкий: "Товарищи ученые, доценты драгоценные, любимые до слез", столько лет талдычащие про глобальное потепление, ау!
 Вы ничего не напутали? Где оно, это потепление-то, ась?
весна на Кубене
В январе морозы под минус пятьдесят, а сегодня ночью опять снегом всё запорошило, да и днем один снежный заряд следует за другим. Тает сразу снег, конечно, но ведь это уже конец апреля, второго весеннего месяца и о прошедшей зиме уже давно пора бы  забыть, а она всё ещё издалека кидается снежками. Не наигралась за столько-то месяцев!
весна на Кубене
Этот снимок сделан вчера, 22 апреля. Снега на берегу совсем нет. На льдине с утра ещё сидел один рыбачок. Это уже не только нарушитель постановления о запрете выхода на лед, но и браконьер. С 20-го апреля и до 10 июня (на нерестовый период) рыбалка разрешена только на одну поплавочную удочку с берега.
весна на Кубене
А это там же, но сегодня, 23-го. Всё снова белым-бело. Когда тепло-то будет? Надоела уже зима до чертиков!
весна
Вода прибывает медленно. За сутки от силы 3-4 см, но  на Большую Поскотину уже по дороге не перейти. Позавчера дорожники подсыпали грунт под аппарели понтона, который заметно приподняло.
весенний паводок на Кубене
Предупреждающие знаки над трубой газопровода к Лесозаводу недавно были на берегу, а сейчас в воде.
весенний паводок
Отличный наблюдательный пункт для чаек! Да и для меня это хороший водомерный указатель.  Вот интересно: до какой отметки на трубе дойдет в этом году вода?  До границы серого и белого ещё сантиметров 50, а до красной черты около метра.
А, может, и весь столбик скроет? Снег-то ещё есть, да и дожди большие синоптики обещают, так что всё пока очень неопределенно с нынешним паводком.

Комментариев нет: