пятница, 21 апреля 2017 г.

На Кубене 20 апреля. Льдина стоит пока прочно

20 апреля.
весна на Кубене
На Кубене  напротив Устья всё ещё стоит льдина, упирающаяся в острова, что расположены посередине реки и в Лебяжье. А чуть ниже Чирковской церкви давно уже открытая вода и от материковой льдины течение постепенно откалывает всё новые и новые куски и уносит их дотаивать в сторону Кубенского озера.   В прошлом году льдину окончательно разломало 18 апреля.
 Посмотрим,  до какого же числа она продержится сейчас.

весна на Кубене
 Ночные заморозки не дают солнышку за дневные часы окончательно нарушить структуру льда и льдина выглядит достаточно мощной и прочной. За ночь у берегов образуется тонкий ледок, который ломается прибывающей водой и при этом образуются вот такие, как на фото,  ледяные купола. За день вода ещё прибудет и окончательно разрушит их, но в следующую ночь всё вновь повторяется. Когда же уж весна возьмется по-настоящему за дело и, наконец, прекратятся эти пресловутые 40 утренников?
Пора бы уж, пора! Хочется тепла и настоящей весны...
весна на Кубене
Снег остался только северных скатах крутых склонов и в тени зданий, высоких деревьев.
весна на Кубене
Уровень воды пока поднялся незначительно, но уже чуть выше, чем на аналогичный период прошлого года.
лодки на берегу
Вода подошла вплотную к моим лодочкам и их пришлось переворачивать, чтобы не подтопило,  хотя наша "гавань" тоже не вскрылась от льда.
лодки на берегу 
  Такого ещё никогда не бывало, что из-за льдины не могу даже перегнать лодочки к своему берегу, к летнему причалу. 
Смотрю прогноз погоды на ближайшие 10 дней:   


Вторник и среда ещё ночные заморозки, да и дальше ночи прохладные, ну а днем-то всё равно уже теплее, так что весна идет, весне дорогу! 

Комментариев нет: