понедельник, 18 апреля 2016 г.

Трясогузка прилетела, лед на реке хвостом разбила

Трясогузка
Трясогузка прилетела, лед на реке разбила.  На Кубене его почти не осталось. Двумя днями раньше был затор выше Устья, но его прорвало и резко прибыла вода. За двое предыдущих суток (15-16 апреля) почти на полметра. А за прошедшие сутки всего сантиметров на пять, если не меньше.
Ледоход на кубене

Льдина осталась только, как обычно, напротив села. Здесь практически нет течения и, пока  не будет сильного ветра  с нашей стороны, она так и будет тут стоять и медленно таять. 
Чайки прилетели
Чайки прилетели уже давно, когда даже никаких промоин на льду не было. 

Сначала повздорили с с местными воронами из-за остатков ершей, оставленных рыбаками на льду, а сейчас по ночам устраивают такие крикливые разборки из-за мест для гнездования  со своими сородичами, что хоть уши затыкай. Над рекой в тихую погоду их крики разносятся далеко окрест. 
Утки прилетели
Утки явились чуть позже, когда появилась открытая вода. Взлетают моментально, как-только остановишься, чтобы сфотографировать. Скоро охотники устроят им "веселую" жизнь. 
 Утки  уже разбились на парочки и скоро будут готовиться  к обзаведению потомством, но скоро охотники устроят им "веселую" жизнь. 

Гуси летят на север
Гуси с приветственными криками торопятся на север. Охота открывается только с 1 мая и большая часть их, наверное, успеет избежать выстрелов охотников. 
Камышовая овсянка
Прилетела и всякая птичья "мелочь". Камышовая или тростниковая овсянка -жительница побережья рек уже промышляет каким-то кормом на подтопленных половодьем кочках.   
      Весна! 
Лодки на воде
Лодки уже на воде. Скоро начнем и очередную навигацию. 
Открытие навигации скоро
Официально в этом году она открывается 30 апреля.
Катер

PS: Я ошибся, когда написал, что льдина ещё простоит долго. Сегодня же её ветром раскрошило на мелкие обломки, а за ночь, скорее всего,  течением унесет и последние остатки. Завтра же, прямо с утра, схожу к реке, чтобы посмотреть, что там делается.
А вот воды за день почти не прибыло. Ну, разве что сантиметр-два...  

Комментариев нет: