воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Весна притормозила

16 апреля.
Ровно неделя прошла с того дня, когда впервые этой весной прогулялся до Черной речки. Сегодня погода не балует, утром было минус 7, дует резкий холодный ветер с севера, но всё равно снова отправился тем же маршрутом, чтобы посмотреть, что изменилось на реке за это время. 
весна на реке

весна на реке
Снега сильно поубавилось, а воды пока прибыло мало.
весна на реке
Местами на Подлесной ещё большие льдины.

весна на реке
А Лебзовка совсем очистилась, только ночью  морозцем слегка прихватило заливчики, где нет течения.
весна на реке
Подлесная теперь уже потекла в Кубенское озеро, а неделю назад было обратное течение, в Кубену. Рыбаки ждут-не дождутся, когда речка очистится полностью, чтобы по ней можно было на лодке добраться на льдину в озере. В ближайшую неделю это им вряд ли удастся, так как по прогнозу погоды  ночные заморозки сильно притормозившие приход весны и подъем уровня воды в реке продлятся почти до конца апреля.  Уровень повышается, но пока слишком медленно и льдины стоят на месте.
  Что касается прогнозов на большое половодье, которые основывались на давно небывалом количестве снега, выпавшего зимой, то они  вряд ли сбудутся. Ручейки, впадающие в реку журчат еле-еле, да и в Лебзовке течение очень уж слабое.  Талые воды уходят в совершенно не промерзшую под толстым слоем снега землю, а не скатываются в реку.
Впрочем, природа непредсказуема, тут не угадаешь. Вполне возможно, что после полосы холода резко потеплеет и остатки снега растают  стремительно, сразу добавив большое количество воды.

хищная птица
Пока я прогуливался вдоль реки в небе всё время кружил большой ястреб, высматривая добычу. Птиц прилетело много, скоро они усядутся на гнезда и корма этому хищнику будет предостаточно.
кабаны поработали
А здесь весь берег на протяжении нескольких десятков метров "перепахан" кабанами. Это они совсем недавно поработали, как только этот обращенный к югу склон  первым освободился от снега. Как будто кто-то плугом прошелся, всё перерыто этими лесными хрюшками в поисках питательных корешков трав.  
Думаю, что через пару недель я снова  отправлюсь сюда, но уже не просто для прогулки, а  чтобы посидеть с удочкой. 

Комментариев нет: