пятница, 14 апреля 2017 г.

Охота пуще неволи. Последний "пингвин" на льдине

На Кубене весной
15 апреля.
 Вновь резко похолодало, на термометре утром минус 5. Снежку немного выпало под утро; сильный ледяной ветер- северяга.
  Большинство любителей рыбалки зимний  сезон завершило.  Позавчера на Кубене видел четырех рыбаков, вчера были только двое, а сегодня уже всего один-единственный "пингвин" сидит метрах в пятидесяти от берега.
  Издалека плохо видно, что он там ловит, но руками машет часто, перебирая леску, поэтому можно понять, что рыбка поклевывает.
Но стоит ли рисковать?  Хотя лед ещё выдерживает вес человека, но ведь могут быть промоины от старых лунок, которые присыпало снежком. Вот уж, верно говорят: "Охота пуще неволи".
 Льдину от берега отделяет полоса воды шириной (местами) до 15 метров и я сначала даже не понял, как это рыбачок сумел туда перебраться. Лодки никакой рядом не видно. Вплавь, что ли?
Как, думаю, обратно-то выбираться будет?  Вспомнил сразу, как несколько лет назад перевозил на лодке со льдины, которую понесло вниз по реке течением,  больше двух десятков таких же вот отчаянных "пингвинов".
   Потом прошел по берегу и увидел, что перешел он возле бани по плоту, с которого летом полощут белье.
На Кубене весной
 Тут на лед положены доски и переход на льдину вполне безопасный, поэтому и вернется он на берег, надеюсь, без всяких проблем.
PS: После обеда на льду появилось ещё 3 рыбака. Рисковые парни, что ещё сказать....  

Комментариев нет: