четверг, 30 сентября 2010 г.

Последние грибы





Посмотрела осень на зеленый лес,
Тучку желтой краски вылила с небес.
На подиум природы кутюрье-сентябрь
Березок-манекенщиц  нарядил в янтарь.


Конец сентября.
Закончилось бабье лето. Сегодня ночью местами уже были заморозки.
Накануне Андреич предложил ещё раз побывать в лесу. Пару дней назад он съездил на разведку и привез немножко рыжиков.
В 7 утра позвонил мне и и сказал, что несмотря на первый заморозок на почве не намерен отказываться от поездки. В половине восьмого я на своем мопеде был возле его дома. Андреич уже прогревал свою "макаку". Несмотря на то, что оделись тепло и даже надели перчатки, пока ехали по асфальтированной дороге в сторону Заднего, нисколько, мягко говоря,  не вспотели. Кое-где трава вдоль дороги была покрыта инеем.
Когда свернули на лесную дорогу, сразу согрелись. Во-первых лес защитил от ветра, а во-вторых дорога оставляла желать лучшего - и кочки и высоченная трава, поэтому приходилось и скорость сбавить и лавировать, а кое-где и помогать своим мотоконям ногами, т.е. постоянно двигаться. 

     Мне  в этих местах не бывать не доводилось, а Андреичу знаком там каждый куст, поэтому он шагал впереди, а я старался далеко не отходить от него.


  Грибы уже отросли. Андреич нашел лишь один маленький белый грибок, а остальные были всё старыми, переросшими. Волнушки, сыроежки, сухари (сухие грузди), подберезовики - все  грибы не первой свежести.  

Только в одном заветном местечке Андреича нашли рыжичков, которые только недавно вылезли на свет и  прятались под елочками в густой траве.  Смотришь сверху - ничего нет, а пороешься в траве - вот он, один, а рядом второй, а чуть в сторонке - ещё и ещё рыжики. 

Вот в таком ельничке на бывшей лесной вырубке или на зарастающем поле и растут рыжики. 


Невелик  последний "грибной укос" этой осени.
Это заплечный короб Андреича.
А это моя корзинка с грибами. 
И не удивительно, что так мало нынче было грибов. Причиной этого стало аномально жаркое и сухое  лето. 
Не было в этом году и ягод - черники, морошки, голубики. А вот яблок уродилось   очень  много.  Все яблони ломились от груза урожая. Это выручило медведей, которые обычно лакомятся ягодами, а нынче остались без витаминов. Вот они и  занялись сбором яблок. Правда, собрали они яблочный урожай "по-медвежьи" - переломали все яблони. Мы нашли в разных участках леса четыре таких  раскуроченных яблони. Сломаны не только ветки, но и толстые стволы. И ни одного яблочка не оставлено на ветках и на земле! Всё подобрано. Голод- не тетка! 


Погуляли по лесу замечательно. И по лесным дорогам "намотали"  на спидометр не менее 20 км. Полюбовались осенним лесом, подышали чистым воздухом. И посолить грибочков немножко набрали. Как прекрасно будет зимой, наколов на вилочку соленый грибок, вспомнить сегодняшнюю прогулку в лесу!
Одно удручает: огромное количество полей, которые наши предки веками отвоевывали у леса - выжигали, корчевали, убирали камни, распахивали, а потом растили хлеб, зарастают вновь кустами и деревьями. Никому это стало не надо. Следов многочисленных деревенек, возле которых и были эти поля уже нет и в помине, а теперь и поля снова поглощает лес. Пока были колхозы и совхозы, поля распахивались, а сейчас всё заброшено. Пройдет ещё десяток-другой лет и на месте полей, политых потом большого числа поколений вырастут большие деревья.
 Жалко!



1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Леонид,очень живописно. у нас в области другая напасть-все поля дачами застраивать. поверь,лучше пусть на них растут деревья,а ведь поселятся москвичи,пипец будет,заборы под два метра,нелюдимые лица,срач.
Александр