понедельник, 15 мая 2017 г.

Водяная крыса

Сегодня удалось выследить, наконец, эту тварь!
Несколько дней подряд  во время утренней прогулки до понтона по насыпной дороге видел, как у самого берега при моем приближении на воде расходились небольшие круги. Было понятно, что это не рыба плещется, а какое-то мелкое животное. Вчера даже разглядел на поверхности воды среди мусора его голову. Крыса  долго наблюдала за мной, когда я подошел и замер, а потом нырнула.  На фото  стрелочкой обозначил её местоположение, потому что иначе трудно что-либо тут заметить.

   Сегодня я подходил к этому месту очень осторожно, но всё равно не сразу заметил зверька, сидевшего на берегу у кромки воды. И только по разошедшимся кругам на воде, понял, что снова спугнул его. Постоял минуты три на одном месте и дождался, как  он вынырнул и уселся на ветках прибрежной ивы.
Это оказалась водяная крыса. От таких уже несколько лет подряд никак не можем избавиться в своем саду. Прямо за забором расположен ручей, впадающий в реку и поросший кустарником. Вот тут-то эти твари и обитают, совершая набеги на наши грядки. Копаешь картошку осенью и обязательно находишь несколько погрызенных клубней. Не обходят стороной и морковь, съедают луковицы тюльпанов.
Ходы они свои роют глубоко в земле и действуют так скрытно, что увидеть  одну из них довелось всего однажды за много лет. Избавиться от них никак не удается; не берет их никакая отрава, да и не хочется её применять в своем саду. В капканы тоже не попадают. Пробовали в норы сыпать золу, сажу (пишут люди в Инете, что это  помогает), но толку всё равно нет.    В этом году к ним добавились ещё и многочисленные полевые мыши, расплодившиеся  зимой, так как земля совершенно под толстым слоем снега не замерзла. Даже все газоны были в  их норах.
  Случайно узнали о ещё одном способе избавления от напасти и сейчас активно используем на практике. Суть его состоит в отпугивании грызунов. На металлической трубе, воткнутой в землю подвешиваются пустые металлические банки из-под пива или других напитков. Банки раскачиваются ветром , бьются о трубу и гремят, возможно, отпугивая подземных вредителей.
Может быть, кто-то подскажет другое, более эффективное решение проблемы по избавлению сада от этих вредителей?

Комментариев нет: