понедельник, 22 мая 2017 г.

Не клюет пока рыбка. Холодно!

21 мая съездил на лодке с удочкой. Поплавочной, с одним крючком и ловил с берега, а не с лодки, так что всё по закону, ничего не нарушал.
рыбалка на поплавочную удочку
Не клюет рыбка! В прошлые годы в это время плотва клевала, "как из пулемета", только успевай закидывать удочку.
Причина, наверное, одна - до сих пор холодно. Вода совсем ещё не прогрелась и рыба не выходит на мель. Нечего там ей пока делать.  Мелкие водные организмы, которые составляют её обычный рацион, всё ещё очень малочисленны и рыба предпочитает держаться на глубине. А туда с берега поплавочную удочку не забросишь.
Сидел на своем зимнем рыбацком ящике на берегу и поглядывал на поплавок, но он за всё время всего один раз просигналил о поклевке. Короткая подсечка, - и малюсенькая сорожонка оказалась на крючке.
плотва на удочку
Отпустил её обратно, посидел ещё немного и уже хотел ехать домой, но тут почти к самым ногам подплыла щука. Щука приличная по размеру, килограмма на полтора. Она постояла немного буквально в метре от моего сапога, медленно развернулась и так же не спеша удалилась в глубину, пару раз вильнув хвостом на прощание. Фотоаппарат у меня был в кармане и я не решился потянуться за ним, чтобы не спугнуть щуку, да и опешил, честно сказать, от её такого внезапного появления.
Есть, значит, рыба в реке!
подлещик
Подтверждение этому и найденный на затопленном участке берега погибший подлещик. У него на боку раны, которые явно от браконьерской сети.
Ну, а домой я возвращался не с пустыми руками. Как-то уже зарекался было убирать за "свиньями", но не мог спокойно смотреть на вот такое безобразие:
мусор в реке
На участке площадью меньше, чем 10х10 метров насчитал 18 пустых бутылок и и банок. Пластиковых, стеклянных, металлических. И это на в одном из красивейших мест на реке - на Спасском лугу. Тут же неподалеку нашлись и пластиковые пакеты и пустые канистры.
уборка мусора на реке
Собрал всё это "добро", погрузил в лодку, отвез к дому.  Хоть на таком маленьком пятачке чисто стало, и то ладно.
А рыбку я поймаю в следующий раз.
Уже теплеет. Вода прогреется и тогда можно будет рассчитывать на хороший улов.
Лето-то всё впереди!

Комментариев нет: