вторник, 25 октября 2016 г.

Стыдно перед потомками, земляки!

Несколько дней назад загадал  2 фотозагадки - разместил фото своих находок на берегу Кубены.
  Первая загадка ожидаемо трудностей не вызвала. Большинство читателей сразу  определили, что на снимке груз от рыбацкой сети.  Уточню: это груз от закидного невода. Такими пользовались местные рыбаки для того, чтобы огрузить нижнюю часть этой рыбацкой сети.

  Сделан он из простой глины, которая обожжена и стала прочной, как камень. В данном случае глину явно пережгли, обычно после обжига она имеет "кирпичный" цвет (такие я уже не раз находил на реке), а тут груз  весь черный.   Форма для груза специально делалась  именно такой овальной, чтобы груз не цеплялся за камни или коряги на дне, но хорошо прижимал нижнюю тетиву и чтобы  груз можно было легко привязать к веревке.
   Вторая загадка оказалась посложнее. Я и сам, как кое-кто из читателей, вначале ошибся, посчитав, что нашел обломок лапы старого якоря от какой-нибудь баржи или парохода, что ходили по Кубене давным-давно, но когда притащил железяку домой и отчистил от ржавчины, то увидел, что на ней было отверстие, забитое доменным шлаком.
Прочистил отверстие и понял, что это зуб от ковша экскаватора (погуглил и нашел в Инете изображение точно такого же). Тут даже есть клеймо, но прочитать его из-за ржавчины не удалось.
 А попал он в реку по всей видимости вместе с этим самым доменным шлаком, который завозили, когда строили дорогу на Лесозавод и пирс в районе хлебозавода.
И сейчас в воде полным-полно здоровенных кусков этого шлака.  Хоть и говорят, что такой шлак безвреден, но качество воды в реке от этого явно не улучшилось...
От наших предков Кубена досталась нам сравнительно чистой. Ну, если не считать того, что дно у неё на большом протяжении деревянное. За многие десятилетия молевого лесосплава затонуло огромное количество бревен и эти топляки тоже не улучшают качество воды.
    Изрядно обезображен был и ближайший от Устья остров, который так называется Ближним лугом, или чаще просто Ближним. А второе его название - Кирпичный. 
Был раньше на нем небольшой кирпичный заводик, сырьем для которого служили глина и песок, которые добывались прямо тут же, на острове.  Мне рассказывал дед, что завод сгорел и я  помню догнивающие в 60-е годы прошлого века деревянные развалины этого завода.  Под трухлявыми бревнами и досками мы обычно искали червей, собираясь на рыбалку. Сейчас остались лишь глубокие ямы, заливаемые по весне водой, в которые на нерест заходит рыба. Редко, правда, в последние годы остров стало затоплять из-за весеннего маловодья.  А раньше эти курьи были полны щурят и маленьких налимчиков, которые оставались там после спада воды. И мы, местные мальчишки ходили мутить эти курьи, чтобы руками выловить выходящих на поверхность взмученной нашими  босыми ногами мальков и выпустить их обратно в реку. 
Многие ямы сейчас завалены мусором и вряд ли найдется кто-то желающий из нынешних мальчишек побродить по таким курьям даже в сапогах, так там полно битого стекла и всякого хлама. 
А вот эти безобразные ямы остались на месте заваленного русла маленькой речушки, которая протекала между островами Лебяжье и Малая Поскотина. Называлась речка Песчанкой. По ней можно было свободно проехать даже осенью из Устья к Лесозаводу. Сейчас это можно сделать только до середины лета, а дальше речушка мелеет. Сам я этого не помню, так как в это время в Устье не жил, но слыхал, что  в 70-е годы в её начале (справа от нынешнего понтона по дороге на Лесозавод) высыпали баржу песка, добытого земснарядом   в русле Кубены.  
  Зачем это сделали? Не знаю наверняка, но думаю, для того, чтобы можно было загонять технику на Малую Поскотину для сенокоса. Тогда каждый клочок травы на всех островах выкашивался и повсюду стояли огромные стога сена. 
 Таким образом, хозяйственная необходимость заставила  и нарыть и множество ям для добычи глины на Ближнем Лугу и засыпать речку, а последствиях никто тогда не думал.  
  Ну, и от нас потомкам, которые будут, уверен, гораздо разумнее  и перестанут загаживать реку,  останутся артефакты, которые заставят  их изрядно почесать затылки.
   Нет, они не будут иметь проблем с определением того, что же такое нашли на реке. Уже сейчас в Интернете можно по фото найти название почти любого предмета, и сфотографировав находку они сразу смогут найти его описание.
   Их будет мучить другой вопрос: "Почему же их предки (т.е. мы с вами) были такими бестолковыми, что загадили всю реку мусором?"  Ведь в этом-то никакой экономической необходимости не было. Этикетка на бутылке, которую они обнаружат, конечно, не сохранится, а то они бы ещё больше удивились. На ней ведь значится название 40-градусного напитка - "Родные озера" и указан перечень этих озер Вологодчины.  Тут и наше озеро Кубенское указано. 
 Находка такой бутылки с этикеткой вообще поставила бы потомка в тупик: "Каким же идиотом был мой предок, который бутылку с таким названием бросил на берегу родной реки? Зачем он это сделал?"
Аналогично и со вторым "кладом" - тут название тоже самое подходящее - "Моя Вологодчина".  Какой-то наш земляк,  выпивший на берегу Кубены водочки с таким названием, оставил после себя  ещё одно свидетельство нашего  варварства и бескультурья,  которое будет поражать потомков.   Не хочется, да и нет необходимости размещать другие аналогичные фото с кучами мусора на берегу реки. Каждому ныне живущему  в Устье это до боли знакомо и подавляющее большинство людей точно так же возмущается творящимся безобразием.    И хоть ежегодно проводится уборка берегов Кубены во время субботников, организуемых администрацией села, но горы пластика, битого стекла и прочего хлама превращают постепенно берега реки в помойку. Ведь убирается только небольшая часть из того, что выброшено, да и то только на небольшом отрезке берега в черте села и вдоль дороги на Лесозавод. Большая же часть  мусора уносится вешними водами в озеро, на заливные луга в дельте реки, замывается постепенно песком и затягивается илом.
А огромное количество  брошенных браконьерских сетей не только наносят ущерб рыбным запасам, но и отравляют наряду с пластиковым мусором воду в реке. 
Сети, конечно,  пролежат в воде не очень долго; они постепенно разложатся, отравляя воду в реке не слишком продолжительное время.  
           
А вот свинец от грузил этих сеток будет травить её гораздо дольше. И наши потомки, находя в реке эти маленькие кусочки самого настоящего яда, который накапливается в организмах рыб с возрастом будут опять дивиться  нашей дикости и варварству.    
Вот такой мешок, который нашел тут же,  разного хлама за пару минут собрал на участке берега протяженностью всего метров 15 на острове Малая Поскотина, который  расположен напротив Лахмокурья.  Пришлось нести домой, чтобы потом отправить на свалку. Глава района как-то предложил оборудовать подвижные пункты сбора мусора. Было бы неплохо, если бы такой пункт появился и на берегу реки в районе, скажем, понтона на дороге к Лесозаводу. 
Глядишь, и поменьше бы хлама оставили мы своим потомкам....  

Комментариев нет: