среда, 5 октября 2016 г.

Боровуха

лес осеньюОдно из моих любимых мест для прогулок - Боровуха. Это небольшая возвышенность среди болот, расположенная недалеко от села. Ведет туда узенькая тропинка, по которой в последнее время стали иногда  и знают это место теперь далеко не все устьяне. А в далекие  детские годы мы, местные ребятишки нередко бегали туда играть. Деревьев тогда там было совсем мало, да были они совсем маленькими. Мы даже пытались гонять футбольный мяч, но это было не очень удобно, потому что склоны Боровухи довольно крутые и мяч норовил скатиться вниз, к болоту).
     Именно через Боровуху, чтобы не брести по болоту, ходили за Черную  речку (Лебзовку)  собирать морошку, чернику, голубику и клюкву.
Устье Кубенское карта окрестностей
  Боровуха не зря получила такое  название. На этом песчаном бугре (морене) среди болот и торфяников, который образовался, скорее всего, во время  схода ледника многие тысячи лет назад,   действительно растет самый настоящий сосновый бор. И, если рядом, в низинах по обеим сторонам этого вала растут либо лиственные деревья (береза, ольха, осина), либо невысокие, чахлые сосенки, ветки на которых расположены только в самом верху кроны, то здесь  сосны, хоть и не очень высокие зато  коренастые, с раскидистыми ветвями.
осенний лес
Дорога на Боровуху. Шагать по такой тропинке по лесу - это настоящее удовольствие.

осенний лес
На самой Боровухе много открытых мест, где нет деревьев, да и травы растет совсем мало. Почва - самый настоящий песок, питательных веществ для растений мало, да и влага быстро уходит вглубь, поэтому тут всегда сухо.
грибы
Под соснами обычно бывает очень много маслят.  Растут  с июня и до самых заморозков.
грибы
 По дороге к Боровухе можно насобирать и сыроежек. Местное название гриба - солодяжка или солодяга.
грибы
А на самой горке иногда попадаются и рыжики. Настоящие боровые, крепкие,  ярко-оранжевые, а не те, что обычно растут в ельниках, зеленоватые.
осенний лес
Особенно красиво на Боровухе бывает осенью, когда начинают желтеть листья берез в низинах по обеим сторонам, а сосны остаются по-прежнему зелеными.
Осенний лес
Вся земля под соснами завалена шишками. Семена высыпаются, но прорастают тут редко, так как почва - сплошной песок. 

Осенний лес
Вот как выглядит лес на самой Боровухе. 
осенний лес
А это уже низина справа, если идти от Устья.  Тут узкая полоска смешанного леса, а если отойти ещё чуть в сторону, то там начинается молодой сосновый,  сплошные кочки, поросшие болотным багульником и голубичником.
осенний лес
Слева, вплоть до речки Лебзовка преобладают березы и осины, которые очень нравятся бобрам, построившим  на речке запруды и плотины из поваленных деревьев.  Местами там, как на лесоповале, все деревья "спилены" их острыми зубами, а перейти на другой берег речушки, которая раньше в этих местах была узким ручейком, не так-то просто.


Комментариев нет: