пятница, 5 октября 2012 г.

Новый фотоаппаратик

 Раньше много снимал и сам печатал черно-белые фотографии. Фотоаппарат был со мной в военном училище (их  нашей роте было всего два на 100 с лишним человек) и мой ФЭД-3 запечатлел почти всех однокашников. Прошло с тех пор уже 35 лет, а фотографии, напечатанные по ночам в сушилке (единственная комната в казарме, где не было окон) напоминают о годах курсантской юности.
ФЭД- простой и надежный фотоапарат был у меня украден. Пришлось какое-то время пользоваться   "Сменой-8" и "Вилией-авто".  Это  простейшие фотоаппараты, которыми трудно  было сделать качественные снимки, но меня, как любителя, они устраивали.
Позже, в 1980-м  появился Зенит-Е.  Это была уже  зеркалка. Подрастали дети и они стали главными "героями" моих фотоснимков. Сейчас с удовольствием просматриваем фотоальбомы с этими фотографиями.
    Во время службы в Германии в 1990-м приобрел Практику BCA - замечательный аппарат с встроенным фотоэлементом и прыгающей диафрагмой. Отличная немецкая оптика, да и вообще качество изготовления фотоаппарата превосходное. Через адаптер можно было подсоединять объективы от Зенита, которых  к тому времени было уже 4 штуки - неплохой комплект. Практикой впервые попробовал снимать на цветную пленку, фото с которой можно было уже печатать в фотоателье.
При увольнении из ВС в середине 90-х сослуживцы подарили на память Поляроид - фотоаппарат моментальной печати. Снимков им было сделано мало, так как очень уж дорогое было это удовольствие для пенсионера щелкать таким аппаратом. Часть фотографий была раздарена тем, кого снимал, поэтому сохранилось их всего несколько штук. Тогда это было очень удивительно, что через пару минут после съемки появлялась готовая, да ещё и цветная (!)  фотография!
    Сейчас эти все фотоаппараты пылятся в шкафу за ненадобностью. С появлением цифровых аппаратов отпала необходимость в обработке и фотопленок и фотобумаги. Поэтому не нужными стали и фотобачки,  и фотоувеличитель, и электроглянцеватель и красный фонарь и еще много всякого фотоинвентаря.
   Даже интересно, вспомнить всё, что раньше было нужно для изготовления фотографии кроме уже перечисленного: проявители для пленки и бумаги, фиксажи, виражи, пинцет, ванночки, валик для накатывания фотоотпечатков на листы глянцевателя, фотовспышка, фотоэкспонометр, переходные кольца, светофильтры.... Не знаю даже, всё ли вспомнил?
     Выбрасывать жалко. Пусть всё пока хранится. Потом можно будет внукам показать и рассказать о том, как это было не легко, сделать фотографию.
     Да, ещё есть и кинокамера "Кварц-2х8С" тоже со всеми "причиндалами" - кинопроектором "Русь", монтажным столиком, кинобачком для проявки пленки, резаком (16-ти миллиметровая пленка разрезалась вдоль после проявки и сушки)  и т.п. Тоже всё стало не нужным, а ведь ещё каких-то 20 лет назад с увлечением снимал на эту кинокамеру, обрабатывал пленки, монтировал свои фильмы...
 Около десятка лет снимаю цифровым фотоаппаратом. Сначала своего не было, так как они были достаточно дорогими, а на работе еже  купили и выдали его мне. А потом был куплен и свой собственный. Второй получен в качестве приза на конкурсе мастеров-лодочников.
Насколько же облегчена жизнь фотографа!  Автоматика везде, зум, просмотр снятого изображения на дисплее... Скинуть отснятый материал на компьютер, обработать, напечатать фотографию - минутное дело.
  А  недавно приобрел и ещё один фотоаппарат - зеркальный Canon. Теперь уже стало непривычно снимать на зеркалку, где надо вручную осуществлять наводку на резкость, как и пленочных фотоаппаратах. Что значит привычка!  Цифровые "мыльницы" уже приучили к тому, что всё производится автоматически.
 У цифровой камеры, однако, есть по сравнению с ними огромнейший плюс - возможность применения сменных объективов. Пока обзавелся лишь одним, наиболее универсальным объективчиком Canon EF-S 17-85mm f/4-5.6 IS USM.  А через специальный адаптер можно прекрасно пользоваться и всеми "зенитовскими" объективами, так что можно уже и поэкспериментировать.
  

Комментариев нет: