среда, 3 октября 2012 г.

"Блиндажи" в лесу

  Во время прогулки в лесу наткнулись на землянку, выкопанную неподалеку от окраины села. Видимо, это местные ребятишки играли здесь в войну, как и мы в своё время, лет 50 назад.
      Землянка накрыта ветками - замаскирована, так что не сразу её и заметишь. А рядом на дереве в сетках сохнет мох, которым будет устилаться "пол" землянки.
   Думал, что современные дети уже и не играют в такие игры, а проводят всё время за компьютерами.
   Оказывается, ошибался....


  Грунт тут легкий - торф.  Торф добывали в шестидесятые годы и сделали бурты, которые сейчас заросли лесом. Выкопать землянку можно очень быстро и вода достаточно глубоко.  Хотя кругом и болото, но вода в канавах а бурты высокие и сухие.
Мох как раз и добывается в канавах. Высохнув, он сам прекрасно впитывает влагу, поэтому служит отличной подстилкой на полу землянки.
     А неподалёку расположены вот такие "блиндажи". Но это уже постройки, предназначенные совсем для другого. Жители села  с близлежащей улицы хранят в них свой урожай  овощей. Тоже специально сделаны именно в высоком бурте торфа, чтобы вода не подходила и овощи не замерзали. Ведь торф - это ещё и отличный теплоизоляционный материал.

Комментариев нет: