среда, 27 октября 2010 г.

Клюква в сахаре

Из-за жаркого лета клюква в этом году уродилась плохая - мелкая, да и портится стала быстро. Поэтому решили сразу всю заготовленные ягоды протереть с сахаром и закрыть в банки. 
Не так-то это просто - переработать сразу такой объем! Обычно ведь ягоды оставляли на веранде, где они замерзали, благополучно хранились всю зиму и доставались небольшими партиями, по мере необходимости.
Для того,  чтобы  ускорить процесс был применен специальный "технологический" прием - прокатка ягод по столу. Крышка стола книжки установлена под  углом  наклона. Определялся угол опытным путем - плотные здоровые ягоды должны легко скатываться в подставленную корзину, а мягкие, поврежденные и гнилые  ягоды и весь лесной мусор - хвоинки, листья, мох -  оставаться на столе. 
Чтобы ягоды не "разбегались по столу, с обеих сторон "прокатный стан" был огражден деревянными рейками, которые закреплены струбцинами. 
Дело пошло гораздо быстрее, чем при простой ручной переборке, но всё равно процесс занял около 2,5 часов. 
На ягодах тем не менее оставались мелкие частички мха, поэтому клюкву  два раза промыли в дуршлаге с крупной сеткой. 
 Затем ягоды прокрутили через мясорубку и, смешав с сахарным песком в пропорции 1:1 по объему, разложили в банки. На  трехлитровую банку требуется около 2 кг. сахарного песка. 
    Итог- 7  трехлитровых банок, 1 - двух литровая и одна литровая баночка. Ну и ещё большая ваза на стол для употребления прямо сейчас. 
Вот такого запаса этих замечательных "лесных витаминов" хватит на всю зиму.
Зато теперь и возиться больше не надо: положил ложку в чайную чашку, залил кипяченой водой, и - пей на здоровье полезнейший клюквенный морс.   
  

3 комментария:

vladimir комментирует...

Все правильно сделал, как в той рекламе. Только клюква прекрасно сохраняется и без сахара.Когда 1 к 1 это по моему "слегка" перебор.Чтобы достичь нормальной консистенции клюквенного сока нужно не менее 2 столовых ложек на стакан. По сахару получается перебор...А вообще то целая ягода сохраняет витаминов гораздо больше.Я за то, чтобы морозить,а лучше залить родниковой водой и в прохладу.

Анонимный комментирует...

Здравствуйте. когда я была ребенком, мой папа собирал клюкву очень помногу, привозил домой и рассыпал на пол для просушки на несколько дней. А потом набирал небольшими частями в таз и ставил в ванну, дальше дул в таз струей воздуха из пылесоса, (для этого нужно было шланг прикручивать к обратной стороне пылесоса, кто-то так и стены раньше белил.)так вот весь мусор высох и вылетал из таза в ванну, а чистенькая ягода тяжелее поэтому оставалась в тазике.Так что можете в следующий раз так попробовать перебирать, это проще, ток приноровиться нужно чтоб ягоду из таза не выдуть, но со второго раза у вас точно получится. Удачи.

Ustianin комментирует...

Спасибо за совет!
У меня отец раньше так же делал - продувал клюкву с помощью пылесоса, когда собирали её очень много.
А сейчас объемы не очень большие, поэтому мне больше понравилось именно прокатывать по столу, тем более, что здесь можно убрать сразу и помятые ягоды.
В этом году как раз снова занимаюсь этим делом.)))