понедельник, 6 марта 2017 г.

Весна. Март

весна
Зима позади. Долгая же она нынче была. 4 ноября снег выпал и сыпал, и сыпал.... Горы снежных сугробов  высоки, как никогда. Давненько такой снежной зимы не бывало....
  А сегодня уже март, 6-е число. И погода прекрасная, тепло, хоть и вернулись после оттепели минусовые значения, но солнышко и ветра нет,  поэтому хватит сидеть дома, пора вылезать из берлоги. 
   Раскопал из под сугробов свои лодочки. Если бы не знал точно место, то ни за что бы не найти; -  так их засыпало снегом.
   Морозцем прихватило подтаявшую накануне поверхность снежной равнины и образовался прочный наст, по которому можно легко шагать, как по асфальту, хотя под ногами больше, чем полуметровые сугробы. 
весна
Пройдет пара дней,  вновь наступит  оттепель и тогда уж так не погуляешь, сразу провалишься чуть не по пояс. 
весна
  
Истосковались за зиму-то по солнышку и по такому яркому небу. Так бы и не ушел с улицы. 
весна
Радует всё: искрящийся на солнце снег, и сосульки с их капелью, и громко чирикающие воробьи. 
    Весна!
Скоро побегут и зажурчат ручьи, а там и река от льда живехонько освободится. Вторую зиму просидели наши местные рыбаки на берегу из-за дурацкого запрета рыбалки на Кубене. Только 2-го марта министр с/х подписал приказ, которым его наконец-то отменил, но приказ ещё не опубликован и на реку всё так же с удочками не выйдешь. И сколько ещё эта бюрократическая волокита протянется, трудно сказать.
  А с 20-го марта уже и новый запрет вступит в силу;  тут уже наши местные власти обеспокоились безопасностью граждан на весеннем льду и своим постановлением грозят штрафами от 1000 до 3000 тыс за выход и выезд на лед после этой даты (первоначально в постановлении определялась дата введения этого запрета аж 1 марта (!), но потом сроки перенесли, так как лед ещё и не думал тать). Так что вряд ли на законных основаниях удастся в этом сезоне посидеть на реке у лунки. Но что поделаешь? Остается только надеяться, что  следующей зимой  уже никто не будет нам, рыбакам-любителям чинить никаких препятствий. А сейчас надо потихоньку начинать готовиться  к летнему сезону. Водички в реке в этом году будет, судя по количеству снега гораздо больше, чем в последние годы, поэтому и рыбалка должна быть поинтереснее.  Рыба зайдет на нерест в речки и после него не убежит обратно в озеро, как было в прошлом году из-за маловодья.  

Комментариев нет: