пятница, 17 марта 2017 г.

Мартовская рыбалка

17 марта. Сегодня побывал на озере.
Спас Каменный на Кубенском озере
Погода чудная, Спас Каменный великолепен на фоне ясного неба и чуть потемневшего, но всё ещё  белого снега, а вот клева нет. Пора бы уж, пора...
окунь на мормышку

Один более-менее приличный по размеру окунек (он на фото), а остальное мелочь - десятка полтора окушков размером с ладошку и ерши.
весна на реке
 Подлесная потемнела, местами есть небольшие промоины, но они на такой мели, что никакой опасности не представляют, да и дорога к озеру проходит по большей части по берегу.
весна на реке
Ещё бы ездить и ездить на озеро, тем более, что весенний жор рыбы вот-вот начнется, но с 20-го марта  выход  и выезд на лед водоемов района уже запрещается.
 Это же надо так заботиться о безопасности людей!
 Хотели было даже с 1 марта запретить, но потом внесли изменения в постановление и перенесли дату запрета на 20-е число.  Лед ещё и не думал таять, почти до рукоятки ледобура, воды в озере столько, что на большей части подо льдом и всего-то не больше полуметра; здесь чтобы утонуть, надо сильно постараться, но опять, как обычно - "низзя!".
  Рыбаки-промысловики сейчас как раз начали переставлять сети на новые участки - поближе к устьям рек, куда вскоре устремятся косяки рыбы, собирающиеся вскоре нереститься. Они что же, будут соблюдать этот запрет и снимут сети? - Нет, конечно!  Для них сейчас наступает самая горячая пора и они не захотят упустить  весенний ход рыбы.
 И любителей эти запреты не остановят. Каждый год они с нетерпением ждут этого момента - рыбалки по последнему льду. И даже на льдину всегда ездили и будут ездить, несмотря на все запреты и угрозы штрафов.  Этими своими нелепыми запретами и ограничениями только  возбуждается недовольство и создается негативное отношение к органам власти, которые издают подобные постановления.

Одно радует: наконец-то  отменен запрет любительской рыбалки на Кубене. Уже неделю на реке сидят рыбаки с удочками и их не гонят со льда и не штрафуют, хотя официально приказ Минсельхоза до сих пор не опубликован. 

Комментариев нет: