вторник, 4 августа 2015 г.

Август 2015. Начало месяца, а уже журавли на юг полетели

Август.
 Последний месяц лета. Лета, которого пока что ещё, можно сказать,  и не было. Не было в этом году тепла, а теперь уж, скорее всего и не будет.
  Сегодня ещё только 4-е число, а собирая смородину в саду вдруг услышал прощальные журавлиные крики. Долго всматривался и высоко в небе разглядел пару птиц, которые летели строго на юг. Конечно, это ещё не начало массового отлета журавлей, а, вероятнее всего, просто какая-то бездетная парочка, которая потеряла потомство (могла лиса, к примеру, погубить или по какой-то другой причине) быстренько "собрала чемоданы" и полетела в теплые края.  Но это уже знак:  и зима теперь не за горами! Скоро потянутся на юг и целые клинья журавлей....
   В саду бесчинствуют другие пернатые "друзья" - дрозды. Воруют всё подряд, любые ягоды. Иргу нынче даже попробовать не удалось - унесли до ягодки ещё недозрелыми.  Начавшую поспевать красноплодную виргинскую  черемуху трепали так, что верхние ветки оказались голыми в течение нескольких  минут. Выйдешь в сад - вспорхнут с противными криками и усядутся на проводах в нескольких метрах од дерева. Только уйдешь - снова стая принимается за своё.
 Не выдержал такого нахальства и собрал то, что осталось внизу. Одну ветку случайно сломил, но не жалко.  Всё равно бы унесли ворюги пернатые!  И ягод-то этих не надо, но очень уж красиво весной цветет дерево, да и с ягодами тоже глаз радует, а тут такой разбой!  

Комментариев нет: