суббота, 28 декабря 2013 г.

Аномально тёплый декабрь

Вот так зима! Давненько  же такого не бывало!
 
 Декабрь заканчивается, а на дворе какая-то ноябрьская погода. Плюсовая погода, снег  весь растаял. На 30 декабря по прогнозу +5 и дождь!  А в прошлом году в это время трещали 30-градусные морозы.
Не врут, значит те, кто говорит, что глобальное потепление наступает широким фронтом.

   На реке лёд прочный, но на нём нет ни снежинки!  Раньше бы это была большая радость для ребятишек. Гоняли бы целые дни по всей реке на коньках. А сейчас на льду никого не видно. Конечно, времена изменились. В Устье теперь есть каток, который постоянно заливают и там-то от желающих покататься нет отбоя, но всё равно это довольно странно.
 Сходил сегодня на реку, когда увидел из окна рыбачка, одиноко сидящего на льду неподалеку от церкви. Оказалось, что это хороший знакомый. За день "вымучил" четырех окуньков. Говорит, что был здесь и вчера,  улов тоже невелик, но чуток побольше; с 10 полосатиков. Нет окуня в Кубене! И щуки тоже нет. Поэтому и рыбаков на реке - раз, два, да и обчелся. А ведь сегодня суббота, выходной день.
А на озеро рыбаков уехало много. В основном едут на каракатах, которым не страшен голый лед.  А мне без снега не хочется выезжать на озеро; жалко бить гусеницу мотобуксировщика и царапать днище саней.
  Только после Нового Года обещают похолодание и небольшой снежок.  Придется ждать, что поделаешь...


Комментариев нет: