воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Осенняя прогулка

Выдался отличный денёк - солнечно и тихо. Решили с женой прогуляться до Васильевской рощи. Когда-то давным-давно, ещё до войны, эта осиновая роща была посажена примерно в полутора километрах от села. Рядом с тем местом, через дорогу  стояла и деревенька - Васильевское. Отсюда и название самой рощи. Деревни нет уже и помина, на её месте жители села сажают картошку, а название рощи осталось.
   Осина - дерево не очень долговечное и даже за то время, что я помню, в роще сменилось не одно поколение деревьев. Раньше,  лет 50 назад  роща выглядела по-другому. Все деревья были примерно одного возраста, одной высоты роща была очень красивой. Сейчас же от той красоты осталось жалкое подобие.


 В детстве мы с одногодками частенько ходили к роще за грибами. В самой-то роще они почему-то не росли, а вот в лесу возле неё всегда можно было набрать и подосиновиков ( мы их называли красноголоватиками) и подберезовиков.

Дорога в те времена была обычная грунтовая, которую никто никогда не грейдировал, поэтому представляла собой   сплошные ямы и колдобины. Как-то раз на обратном пути нас подобрал тракторист на МТЗ-50 с телегой, в которую мы - ребятишки лет 7-8 и забрались. На ходу телега у трактора на этой дороге отцепилась (наверное,  от болтанки выпал шкворень)  и  телега на полном ходу покатилась в придорожную канаву, воткнулась дышлом в противоположный её край и чудом не опрокинулась. Мы сперва сильно перепугались, а потом стали дико хохотать, так как тракторист не заметил, что потерял телегу и быстро скрылся за поворотом. Так и пришлось нам идти пешком и лишь у самого села увидели трактор, который возвращался за потерянной телегой.
 Сейчас дорога совсем другая. Ещё в конце 80-х она была заасфальтирована и по ней до самых дальних деревень района можно доехать часа за полтора. Раньше же на это уходили сутки, а то и больше.

 Прямо возле дороги стоит плакат, установленный местным лесхозом, призывающий беречь лес от пожаров. В этом году обошлось без больших лесных пожаров. Да и лето-то было не жарким.
Примерно в километре от рощи, за полем небольшая деревня  в пять-шесть домов с забавным названием - Кокошеница. Откуда такое название? - Кто знает....
   Вдоль дороги  протянулась линия электропередач на село Никола-Корень (ещё одно интересное название. Ну, Никола-то, ладно, скорее всего в честь святого Николая -угодника, а вот Корень-то, тут причем?
 Где-то за рощей расположилась на отдых большая стая журавлей. Их крики далеко разносились по всей округе, а в небе время от времени кружило несколько птиц.
Вот эта пара явно искала своих родичей. Она никуда не улетала, а делала над полем круг за кругом,  постепенно смещаясь в сторону  от сидящей  за рощей стаи и постоянно издавая свои "Курлы-курлы".
     В лес не сворачивали, но с дороги  слышали  голоса грибников. Значит, есть ещё и грибочки. Да и не удивительно. Осень стоит пока тёплая, заморозков пока не было.

На елях очень много шишек. Есть древняя народная примета - это к урожаю яровых.  Вот нынешний год выдался не очень урожайным,  так в прошлом году столько шишек на ёлках и не было.   Надо будет посмотреть, сбудется ли примета на следующий год.
 
    Желтеющий лес необыкновенно красив. Нет летнего зеленого однообразия. Цвета яркие, сочные; на солнце березы и впрямь кажутся золотыми. Приятно провести время, любуясь такой красотой и дыша свежим, чистым воздухом. Жаль, что осенью не  часто выдаются такие
славные денёчки...

Комментариев нет: