суббота, 29 сентября 2012 г.

Пешком по Подлесной

Подлесная - самый правый рукав  Кубены при её впадении в Кубенское озеро. По её берегу можно прекрасно прогуляться пешком. Река совсем обмелела и песчаному дну её идти легко и приятно. Дойти можно до Чёрной речки или Лебзовки, как её ещё называют, так как начало эта речушка берет возле когда-то существовавшей деревеньки Лёбзово.



   Вот так  выглядит  Лебзовка при впадении  в Подлесную. Чуть выше по течению, возле леса она -  уже совсем ручеек, который можно перейти вброд.   Правда, менее, чем через километр встретится ещё одна речушка (Каржица), через которую вброд уже не перейти (надо далеко подниматься вверх по течению),  так что до озера по правому берегу пешком не добраться.
А вот если пересечь Подлесную вброд (глубина сейчас в районе впадения Черной речки всего сантиметров 30), то по её левому берегу (по острову Спасский луг) до озера можно дойти и пешком. Тем более, что там проходит хорошо наезженная рыбаками и охотниками дорога.


На обсохшем дне Подлесной полным-полно ракушек. Когда идешь, то они всё время похрустывают под ногами.
    Ракушки самые разнообразные - и перловицы и прудовики.  Многие расклеваны птицами. Условия для рыбы в Подлесной далеко не самые благоприятные. Почти всё живое осенью погибает и корма даже весной и летом в речке не слишком много. Вот, если зимний уровень воды в Кубенском поднимут, как уже несколько лет обещают , то и Подлесная пересыхать не будет. Тогда и рыбки здесь будет побольше. Сейчас же здесь её уже практически нет,  вся ушла в озеро. Только щурята, появившиеся на свет весной этого года, гоняют своих "мирных" одногодков, но они вскоре станут пищей для ворон и чаек или просто погибнут в промерзающих до дна неглубоких ямах.  

Комментариев нет: