среда, 28 сентября 2011 г.

Осенняя прогулка

После нескольких дождливых дней наконец-то запроглядывало солнышко и сразу захотелось пройтись до реки. Тем более, что надо было разузнать две вещи: во-первых, плавучий кран второй день тарахтит двигателями прямо напротив окон, но за кустами не видно, что он там делает.  И, во-вторых, требовалось выяснить, насколько поднялся уровень воды в реке после сильных дождей и нет ли возможности проехать ещё разок по речкам со спиннингом.

Оказалось, что кран черпает песок прямо возле нашего берега и насыпал уже довольно большую  кучу. Видимо,  Глава района опять договорился с речниками и те оказывают спонсорскую помощь. песок пойдет, скорее всего, на отсыпку дорог в строящемся микрорайоне села.  Кран выроет довольно глубокую яму у самого берега и это неплохо, так как на следующий год здесь уже можно будет порыбачить. А глубины в этой новой  яме промеряю  по первому льду.

Завтра попытаюсь проехать в речку на лодке, так как уровень воды хоть и незначительно, но всё-же поднялся. В одном месте только надо будет протащить лодку почти посуху, а дальше можно будет пробраться и на веслах.
     Обратно прошел не берегом, а через Малую Поскотину (остров напротив села).
 Сколько нынче там шиповника!
Не удержался и попробовал ставшие уже немножко мягкими оранжевые ягоды: чуть кисловатые, но очень приятные на вкус.

Набрал полный карман, так как больше ничего с собой не было. Дома насыпали в заварной чайник и залили  кипятком. Напиток получается исключительно вкусный.
 А какой полезный!
 На острове раньше были прекрасные места для сенокоса,  а теперь часть луга заросла кустами. Выкашивается лишь небольшой клочок хозяевами  лошади и нескольких коз,  которые постоянно пасутся здесь же; остальная трава вся пропадает зря. Весной её обычно подпаливают и тогда клубы черного дыма видны отовсюду.
  Завидев меня животные направились в мою сторону, а когда я полез в карман за фотоаппаратом, и вытянул вперед руку, чтобы их сфотографировать, козы рванули бегом, видимо посчитав, что я чем-то хочу их угостить.
Вслед за ними в мою сторону пошла и лошадь. Так они преследовали меня около сотни метров, явно выпрашивая угощение. И прогнать их обратно мне удалось только тогда, когда сорвал ветку и  слегка хлестнул ею самую настырную козу. Иначе они так и ушли бы  за мной с пастбища.

На обратном пути сорвал веточку калины с гроздями ярко-рубиновых ягод, которую дома поставил в вазу. 

Комментариев нет: