вторник, 26 мая 2020 г.

Прогулка на лодочке по полноводной Кубене

О, радость утра ясного весной!
Ты ласточек навеяна крылами....
                                    К.Р. (об авторе этих строк с псевдонимом К.Р. я уже писал ранее; повторяться не стану.)
                                   1910  
 Утром глянул в окно -  на реке полнейший штиль, а над ней вовсю порхают ласточки.
 С этим проклятым коронавирусом  даже не заметил, когда же они прилетели. Может быть, этой ночью? Во всяком случае, ещё вчера я их не видел. Да и что им тут было делать раньше, если май выдался такой холодный и ненастный - ни комаров, ни мошек. А сегодня, наконец-то, после затяжных дождей проглянуло солнце,  и утро порадовало чудесной погодой.
 Не усидел дома и, прихватив фотоаппарат, прокатился по Кубене на своей старенькой лодчонке. (Спасибо А.Д. Тепляшовой, которая запечатлела меня с берега).
Вот мои фотографии устьянских берегов, вид с Кубены-реки:
Вода подступила почти вплотную к храму Николая Мирликийского.

А это устье речки Петровки, впадающей в Кубену.
Местные жители не случайно называют её "уменьшительно-ласкательно" Петровочкой. Она в обычные годы всего лишь небольшой ручеек, а нынче вот как разлилась.
Давненько уже не было такой высокой воды, подзабыли устьяне, что такое наводнение на Кубене. А на моей памяти был случай (точно дату назвать не могу, но примерно в 66-68 годах прошлого века), когда вода  переливалась через этот мост, и на нем даже строили специальный  деревянный настил, чтобы  можно было перебираться  на другую сторону.  А сейчас до этого рекорда ещё далеко, и, надеюсь, что такого и не случится. И так уже жители Лесозавода, да и некоторые устьяне страдают от паводка.

 На завод я не поехал, но представляю ситуацию, т.к. о ней рассказывали не только областные, но и общероссийские телеканалы).  Несколько человек уже пришлось эвакуировать оттуда, когда вода пришла прямо в их дома. А на фото подтопленный участок в самом центре села.  Вчера я пешком прошелся по Лахмокурью и видел, что и там многие огороды односельчан сильно пострадали.
А это вид на Лахмокурье с Сигаймы. Она плещется  почти у самых домов на Пролетарской. 
Но тут место повыше, и в дома река вряд ли зайдет. Знали ведь  наши предки, где можно строиться, а где нет. В Устье подтоплены в основном участки в районах новостроек. Там раньше было пастбище, и в отдельные годы оно затапливалось так, что на лодках плавали. 
Об уровне воды можно составить представление по этому снимку. Здесь чуть-чуть видна вершинка столбика-отметки газопровода к Устье-Лесозавод у дороги к Ближнему лугу. Его высота метра 2,5-3 и осенью он обычно стоит весь на суше. 
"Кирпич" на обочине затопленной насыпной дороги Устье-Лесозавод вдоль Кубены. Рядом столб,на котором обычно спасатели крепят объявления о запрете выхода на лед зимой и купания летом.
А сам Ближний, не говоря уж о других, расположенных ниже по течению островах в дельте Кубены, затоплен полностью. Сухого места тут нет.
 Кусты и деревья торчат из воды на всем протяжении многочисленных рукавов и речушек вплоть до самого Кубенского озера.
А следующий кадр меня заставил посмеяться:
Старый лодочный сарай погрузился в воду до половины. Хозяин, видимо, человек с юмором. На ворота своего  "шикарного ангара" вывесил вот такую надпись. А, может быть, он и есть человек года,  а мы  просто живем и не знаем, что рядом с нами в селе живет всемирно известная личность?







Комментариев нет: