суббота, 18 апреля 2020 г.

Урожай ягод под угрозой: дрозды прилетели

дрозд-рябинник  3 дня назад появились дрозды. 
Нет, не те волшебники дрозды,  певчие избранники России, а дрозды-нахалюги и ворюги. 
Имя этим врагам наших садов - дрозды-рябинники. 
  Прилетели сразу в огромном  количестве. Год от года численность их прирастает. Ещё лет десять назад они наведывались в село небольшими стайками и только периодически, ближе к осени, объедая поспевающую рябину. А в последние несколько лет от них уже стало не уберечь иргу и красную (виргинскую) черемуху Не обходят дрозды стороной красную смородину, наклевывают даже вишню, хотя целиком ягоду заглотить не могут. Поздней осенью, когда подчистят всю рябину,  подбирают    и калину, оставляя  свиристелям лишь редкие ягодки.
 Попытки укрыть деревья и кусты  мало помогают.
Ничего они не боятся и забираются под сетку и нагло склевывают самые спелые ягоды.
  В прошлом году пугал их во время созревания черемухи деревянной хлопушкой (скрепил дверными петлями  с одного края две дощечки). Звук получался резкий и громкий, как от выстрела. Дрозды моментально улетали с противным  криком, садились на березу у соседского дома и снова возвращались, стоило только уйти в дом. 
дрозд-рябинник
    В саду ещё местами лежит снег и до до ягод далеко, но эти прохвосты наверняка хорошо запомнили с прошлого года, где и что тут у нас растет, и чем можно будет поживиться.
  А, может быть, зря я их ругаю?
Вот сейчас они серые, как мыши, бегают по земле, клюют каких-то жучков-паучков, выползших погреться на солнышке из-под прошлогодней листвы, и, тем самым, возможно, спасают будущий урожай от вредителей.  

Комментариев нет: