воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Федор-студит. Какой будет зима?

Утром  за окном  минус 7.
свиристели
Прилетели на калину свиристели.  Красивые птички с хохолком на макушке.   Ворюги-дрозды оставили всё же немножко ягод, не всё унесли.  
   Снега  пока нет совсем.  Голые  земля и  вода   быстро промерзают. Лед уже вполне надежно выдерживает вес человека, и к реке потянулись рыбаки.  Утром видел следы от снегохода и караката - это  самые нетерпеливые  покатили на них в сторону озера.
 А вода пока убывает очень медленно. Вчера понтон на переправе через Сигайму опустился всего на 3 см, а за прошедшие сутки  уровень не изменился (72 см по моей мерке). 
столб с отметкой уровня воды
Сфотографировал столбик- метку газопровода на Лесозавод, чтобы зафиксировать уровень воды в период ледостава. Посмотрим, как высоко она поднимется весной... 

По народному календарю 24 ноября Федор Студит.
    «С Федора-студита зима сердита», - подметили наши предки. Еще говорили: «На Студита стужа — что ни день, то лютей и хуже». Но если дождь на Федора пойдет или снег заметет — будут оттепели до Введения стоять. Вообще, погода на Федора указывает, какой грядущая зима будет: оттепель обещает зиму теплую, а мороз — студеную.
   Если народная примета верна, то теплой зимы ждать не приходится. Хотя, что такое минус 7? Разве это мороз? )))

Комментариев нет: