суббота, 11 августа 2018 г.

Невиданное нашествие адмиралов

бабочка адмирал
    В прошлые годы  встречались лишь отдельные экземпляры этих ярких и крупных бабочек, которые сразу выделялись на фоне наших привычных крапивниц, как настоящие адмиралы в парадной с позолотой форме на фоне матросов в рабочей робе.
   В этом году этих самых адмиралов вдруг появилось несметное количество.  Бабочки порхают повсюду -  в садах и огородах, на берегу реки; и не обратить внимание на их огромное количество просто невозможно.
  С чем связана такая массовость?
Оказывается, эти бабочки - путешественницы. Из Википедии: "Вид подвержен динамическим колебаниям численности и в отдельные годы наблюдается в весьма большом количестве. Является активным мигрантом. Популяции в лесном поясе Евразии частично, а на севере ареала целиком, пополняются перелетными особями с юга." 

С наступлением похолодания большая часть их снова отправляются в более южные районы, а другая погибает.  Значит, к нам адмиралы прилетели издалека и причиной тому стала жаркая погода в конце июля и начале августа.
бабочки адмиралы
Вот сколько адмиралов только на одной грядке! Порой на одном цветке сидит сразу несколько бабочек. Питаются не только нектаром, запускают свои хоботки даже в спелые ягоды малины, высасывая сладкий сок.
    Глобальное потепление - не миф?

Комментариев нет: