пятница, 20 апреля 2018 г.

Весенние заметки и фото

  Зимой писать  в блог - дело малоинтересное. А снимать белое однообразие и потом размещать фото,  тем более. Поэтому и в моем дневничке совсем мало зимних страничек. Природа спит, отдыхает, набирается сил, да и дни короткие. Всего несколько светлых часов в сутки, небо серое,  краски тусклые. Глазу зацепиться не за что. Разве что увидишь  случайно яркое пятнышко на фоне белого снега -  снегиря и немного порадуешься.
Да и уху надоедает зимнее безмолвие, тишина. Только вороны каркают, да собаки лают, вот и все звуки зимней природы...
  Другое дело - весна! Каждый день происходят заметные глазу изменения в природе. Новые краски, новые звуки...
  Ещё вчера, кажется, только-только появились первые проталины, а проходит неделя и от снега осталось одно воспоминание.
Особенно заметны эти изменения на реке, на её берегах.

Нынче не пришлось сбрасывать снег с лодок, сами вытаяли, а в прошлом году долго работал лопатой, чтобы откопать их из под сугробов.
Это фото начала апреля. Река потемнела, лед напитался водой, но по нему ещё можно ходить и даже ездить. Запрет выхода на лед введен с 6 апреля.
А это уже середина апреля. Берег Кубены быстро очистился от снега, лед стал совсем ненадежным. Его приподняло прибывающей водой.
Когда река встала, уровень воды был очень высоким, а за зиму он резко упал и теперь лед лежит на берегу.  Водичка заметно прибывает.
  С каждым днем становится всё оживленнее.  Вот уже и скворцы появились.  Я их сфотографировал 11-го апреля, но прилетели они дня за два-три до этого.
Трясогузка явилась лед хвостом разбивать.
Первую пару чаек на реке  тоже видел в тот же день. Одна сразу же заняла место на "наблюдательной вышке" - на столбе-указателе над газопроводом Устье-Лесозавод с надписью "Охранная зона". Спустя неделю их уже тут  тьма-тьмущая. Над рекой раздаются их неумолчные крики и от зимней тишины не осталось и следа.
С неба доносятся крики торопящихся на север лебедей.
Кажется, совсем недавно мы провожали их в теплые края...
Вернулась цапля.
Да, да! Это, скорее всего, именно та самая, что в прошлом году жила всё лето совсем рядом с Лахмокурьем, где-то на Ближнем лугу и разгуливала по мысу прямо напротив нашего дома.
  Прилетели утки
И сразу разбились на парочки, планируя заводить потомство.
Пугливые. Чуть подойдешь, сразу взлетают. В более южных регионах открыта охота и им пришлось преодолевать немало опасностей во время перелета.
У нас открытие охоты завтра, 21 апреля и 10 дней уткам тоже не будет покоя.
  Сигайма начинает освобождаться от льда.
Уже есть большие открытые участки воды.
  А на Кубене пока только появились первые закраины.
 Льдина ещё не стронулась с места и простоит несколько дней.
В нашей "гавани" вода прибывает, подступила почти вплотную к моим  лодочкам.
С 25-го апреля официальное открытие навигации на Кубене.
Весна! 

Комментариев нет: