пятница, 1 декабря 2017 г.

А вот и зима!

зимаВот теперь и календарная зимушка пришла. Сегодня уже 1 декабря. А вчера глава Гидрометцентра Вильфанд на пресс-конференции  пообещал неоднородную зиму с потеплениями и морозами. - Забавно! Как будто все прежние годы она была какой-то другой.   Дальше дословно: "Зима на территории России будет разной по температуре, со значительными потеплениями и сильными похолоданиями. Температурный фон будет состоять из вариабельных событий с заметной амплитудой. Как декабрь, так и второй, и третий месяцы зимы по текущим расчетам будут "очень неоднородными по осадкам, потеплениям, похолоданиям". Количество опасных явлений, по его словам, прогнозируется "около или выше обычных значений", а текущие расчеты говорят о раннем приходе весны - март ожидается теплым. "В марте прогнозируется раннее наступление весны. Очень теплый март - он ожидается по всем расчетам таким, но посмотрим, может, точка зрения в феврале изменится", - добавил глава Гидрометцентра.
Почитал эти "предсказания" и сразу на ум пришли 2 анекдота. 
   Первый (это по поводу "вариабельных событий"):
 - Приехал в колхоз лектор и два часа, любуясь собой, читал лекцию на какую-то научную тему. После окончания спросил, поняли ли собравшиеся, о чем шла речь, и попросил одного старика высказать свое мнение по данному вопросу. Дед и  высказался: "Что касательно, то абсолютно несомненно, а вот случись, оно и пожалуйста!"
 И второй анекдот (про достоверность прогнозов Гидромета): 
Чукча хотел сходить на охоту и пришел на расположенный рядом со стойбищем метеопост и  спрашивает: - У вас, мол, умные приборы есть. Скажите, какая, однако, завтра погода будет.  Метеоролог: - Здесь без "огненной" воды не обойтись. Чукча принес ему бутылку.  А тот ему   наугад: - Иди, чукча, на охоту. Хорошая погода будет.
Чукча ушел, а метеоролога совесть заела. А вдруг, думает, пурга. Человек из-за меня погибнет. Побежал к шаману. Говорит: - Вот тебе, шаман, огненная вода, деньги, только скажи, какая завтра погода будет.
Шаман: - Хорошая будет погода. Метеоролог: - Откуда ты знаешь? У меня вон приборы всякие, а я точно не могу сказать. Шаман: - Вон видишь, чукча на охоту пошел. )))
Вот так и с прогнозами на зиму: "То ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет"...
зимняя рыбалка
Кубена встала неделю назад и на льду уже вовсю сидят рыбаки.  Поклевывает худенько, так как уровень воды очень высокий и рыба сильно рассредоточена. 
зимняя рыбалка
Попробуй, найди её на такой огромной территории!
Рыбалка зимой
Но улов ведь не главное! Просто посидеть у лунки с удочкой - это и так большое удовольствие для настоящего рыбака.
зима пришла
А снежку-то навалило уже изрядно. Местами настоящие сугробы намело. 

Комментариев нет: