понедельник, 10 июля 2017 г.

Что-то не так в небесной канцелярии!

Дожди, дожди...
Редкий день обходится без дождей. И прогноз на ближайший месяц даже страшно смотреть - насчитал всего 6 дней без дождя и без гроз,  отметил их галочками.

 Ещё не факт, что прогноз сбудется; он может поменяться и не в сторону увеличения "сухих" деньков. 
 Что же это такое делается-то, а? Что-то неладное творится в небесной канцелярии.
Не бывало такого на моей памяти, чтобы в июле уровень воды в Кубене был выше, чем во время весеннего паводка. 

А сейчас именно такая ситуация сложилась. Дорогу на Лесозавод подтапливает прямо на глазах. Даже сразу за Устьем вода уже переливает через насыпь. 
А это уже вид на дорогу у подъезда к понтону. Многие легковые машины стоят; водители, чтобы не рисковать, пешком добираются  на Лесозавод.
Да и как тут ехать, если я в сапогах еле перебрался на понтон. 
Затопила вода и часть противоположного берега и насыпи за понтоном. 
Полноприводные легковые автомобили ещё переезжают, но вода  им доходит уже до середины колес. Ещё несколько сантиметров воды прибудет, (а похоже, что тут этими несколькими сантиметрами не обойдется  - см. прогноз), то они тоже не смогут  проскочить. Жителям Лесозавода придется вспомнить те времена, когда понтонной переправы совсем не было, а в Устье добирались на лодках или катере.  
 Это столб-опора, на которой держится понтон. Когда вода убывает, понтон опускается и столб возвышается над понтоном. Осенью он обычно торчит на высоту больше двух метров.  А здесь видно, что до ограничителя осталось меньше 5 сантиметров. Во время пика весеннего половодья до ограничителя было около 40 см. 
Завтра придется брать у соседа лодку и свои лодочки подтаскивать поближе. Хотел это сделать сегодня, но в обычных сапогах до них уже не добраться, глубоко. Хорошо, что они у меня там привязаны к  воткнутому в землю металлическому штырю, иначе бы  их уже унесло куда-нибудь ветром. 
   Много сейчас говорят и пишут о стихийных  бедствиях, связанных с проливными дождями,  в разных регионах европейской части России, а у нас самих тоже самое настоящее  наводнение.

Комментариев нет: