воскресенье, 29 мая 2016 г.

Ласточки - береговушки

Ласточки - береговушки обосновались на склоне насыпной дороги Устье-Лесозавод. 
В прошлые годы их тут не было, а  нынче вода весной подошла почти к самой насыпи, которая кое-где даже немного пообвалилась. Вместо пологих склонов появились  вертикальные обрывы  с песчаными краями. Вот тут-то береговушки  и вырыли гнезда для выведения  потомства. 
Пока их ещё не очень много, десятка два-три, но если близко не подходить, то можно увидеть, как ласточки постоянно снуют над водой, то и дело подлетая к своим норкам - гнездам. 
 Я попытался сфотографировать береговушек у гнезд, присел с фотоаппаратом за кустом и прождал минут 5, но ласточки не захотели демаскировать свои гнезда и кружили чуть в стороне, а к норкам так и не подлетели. 
гнезда ласточек-береговушек
Не знаю, сидит ли там всё ещё на яйцах самочка или уже выведены птенцы, но в любом случае ласточкам нужен корм, поэтому я не захотел мешать птицам носить мошек в гнезда и не стал больше сидеть в засаде. Как только я отошел метров на 20 в сторону, ласточки вновь начали подлетать к своим норкам. 
Проезжающие по дороге машины их, по-моему, нисколько не беспокоят. А вот появление ворон или чаек поблизости от места гнездования сразу вызывает у ласточек переполох.
Возвращаясь с прогулки домой, на электрических проводах увидел отдыхающих от полетов и погони за насекомыми ласточек.
ласточки
Сидели,  сплетничали, наверное, и осуждали  моё чрезмерное любопытство.
ласточки
Вот, дескать, ходят тут всякие... 

Комментариев нет: