четверг, 21 января 2016 г.

Прогулка в крещенские морозы

21 января.  Природу не обманешь!
 Крещенские морозы ударили, как по расписанию!
Несколько дней до этого было чуть потеплее, а сейчас опять похолодало.
Солнечный, яркий, морозный денек, а впереди по прогнозу и ещё на несколько градусов холоднее. Хорошо, что почти нет ветра, мороз не так сильно ощущается и для прогулок погода вполне комфортная, поэтому дома сидеть не хочется. А вот в ледяную купель на Крещение окунаться  - это уж на любителя; меня лично как-то не тянет на такие подвиги...
Зимний лес в такой денек красив, снежинки на ветвях искрятся под лучами солнца и даже слепят глаза. 
  Без лыж по сугробам ходить тяжеловато, поэтому прошелся лишь по дороге вдоль его кромки и вернулся к реке.
Здесь прекрасная, укатанная снегоходами зимняя дорога по льду Подлесной до самого Кубенского озера и шагать по ней одно удовольствие. Тишина, лишь снежок скрипит под сапогами; иди себе и думай, о чем угодно...  
Январское солнце хоть и яркое, но висит очень низко над горизонтом,  тени поэтому длиннющие. 
 Дотопал не спеша до того места, куда обычно хожу на прогулки в любое время года -  до Черной речки. На фото видно, что несмотря на морозы этот почти пересохший к осени ручеек все же бежит под толстым слоем льда и снега. 
Тут полным-полно лосиных следов. Видно, что прошли совсем недавно, даже вода в следах под снегом не успела замерзнуть. 
А здесь была сразу пара лосей. По следам можно понять, что встретились как раз на льду речки и двинулись дальше уже вместе в сторону леса.  
        
По рассказам охотников  в этом году охота на лося была не очень удачной. Очень долго не было снега, поэтому многие не смогли реализовать приобретенные лицензии. Ну, и ладно!  Пусть живут сохатые! 
Вернулся на накатанную дорогу и только повернул к дому, как заслышал шум мотора приближающейся техники. Спустя минуту  мимо меня пронесся на Ямахе рыбак, возвращающийся из озера. Махнул мне приветственно рукой (наверное, знакомый), но я не его не узнал, так как под защитной маской и очками лица совсем не видно. Раненько возвращается, значит ничего не клюет. 
А вот это фото сделал против солнца и получился очень интересный эффект - глубокие тени на снегу и темные силуэты кустов на фоне неба.  
Церковь на чирковском берегу Кубены видна издалека отовсюду. Всегда, когда снимаю её, думаю: "Спасибо одним предкам за то, что построили такую красоту, а другим за то, что не всю,  а только половину разрушили!" Иначе не за что было бы и "глазу зацепиться" - леса, да болота кругом...
А это Лахмокурье. Ни души не видно на улице и на реке. Сейчас и людей-то тут совсем мало, не то, что летом, когда гости приезжают почти в каждый дом. Да и чего делать-то на улице в такой мороз? 
Вот, даже к проруби для полоскания белья ведут только следы человека, обслуживающего её, хотя снег выпал уже давно. Прорубь почищена, но  желающих морозить руки нет. Накупили люди теперь стиральных машин-автоматов с отжимом белья, а те, у кого  ещё нет такого "блага цивилизации", ждут, когда немного потеплеет, и уж тогда займутся стиркой.  
 За время прогулки несколько раз слышал в небе гул пролетающих тяжелых военных самолетов. На ярко-синем небе их хорошо видно, хоть и летят очень высоко. Это вот стратегический бомбардировщик.
А это, наверное, транспортник или заправщик. Тренируются наши летчики из в/ч, что в Федотово. 
Это ведь в природе тишь, да благодать, а в мире-то, что творится! Очень уж стало неспокойно. 
 Пусть летают, лишь бы не было войны...


Комментариев нет: