четверг, 8 октября 2015 г.

Кубена. Осень.

Осенняя Кубена. Серое стылое небо, с которого временами уже сыплются колючие холодные снежинки. Серая река, приготовившаяся покрыться льдом, редкие лодки на воде.
Пустынные берега.  Воды в реке много и она ещё прибывает от дождей.
 Вот на этот островок в прошлом году можно было перейти посуху, а сейчас здесь глубина больше полуметра. Наверное, как и несколько лет назад именно здесь буду открывать свой зимний рыболовный сезон.
Вчера  вытащил на берег, перевернул вверх дном, подложив под них чурбаки свои лодки. (Вот тут, у правого берега они простояли всё лето.) Рановато, конечно, но больше уж вряд ли поеду нынче. Ничего не ловится в речках на спиннинг и впустую махать спиннингом в такую холодину удовольствие не слишком большое.
  Но лодок на берегах ещё много. Охотники, сеточники-браконьеры не торопятся их убирать. А кое-где лодки по берегам и просто брошены хозяевами. В них дождями налило воды, которая уже покрылась тоненькой ледяной корочкой.
 Хорошо, если до ледостава о них ещё позаботятся, а если нет, то придется им зимовать прямо во льду.
А потом либо поплывут они весной вниз по течению, в озеро, либо утонут, как вот эта чья-то заброшенная, всё лето пролежавшая на дне залива, где я ставлю лодки. Чтобы не мешала на следующий год, я отчерпал из неё воду и вытащил на берег. Деревянный каркас у неё весь сгнил, а вот металлическая обшивка вполне хорошая и, если бы нашелся кто-то желающий, то мог бы легко восстановить эту лодочку и она ещё послужила бы не один год.
Осень! Грустная пора...


Комментариев нет: