пятница, 18 сентября 2015 г.

Осенняя прогулка в лес

Вот оно, какое нынешнее бабье лето - теплее, чем настоящее!   Сегодня (18 сентября)  +21 днем и 15 поздно вечером.
Грех сидеть в такую погоду дома!
Два дня назад съездил за клюквой, а сегодня ещё раз по грибы в Сосновец.
  В этот раз поехал без мотора, на своей весельной лодочке, чтобы не спеша  прокатиться, поразмяться, поработав веслами. Да, кроме того, уже в прошлый раз в обмелевшей  Подлесной мотор задевал винтом за дно...
  Грибов очень много, но только всё одни подосиновики, а вот белых как не было в прошлые разы, так и теперь ни одного не нашел. А ведь должны бы быть! Даже туманы по утрам самые грибные  - плотные, густые.  Тепло, влажно, чего ещё не хватает?
Большинство грибов уже, конечно, в зрелом возрасте - большие, солидные.
Никто не нашел и не срезал их раньше, вот и стоят они, сдвинув набекрень свои огромные  темно-бордовые шляпы. Подойдешь, посмотришь, но брать уже нельзя, хоть и не червивые, а просто старые, вялые.
Молоденьких грибков не много, но ещё встречаются и рука, прежде, чем полоснуть по ножке ножом, тянется за в карман за фотоаппаратом.
Ну, как не запечатлеть таких вот "пупсиков"?  
  Или вот  этих  двух "братцев", росших  рядышком"?  Правда, хороши?
Можно было "накосить" и полную корзину, но только куда их столько?
Набрал на парочку жарёх, и хватит! Лучше я  через несколько дней ещё разочек приеду за свежими.
В лесу всегда встретишь что-то необычное.  Вот ведь, кажется, давно весь Сосновец исхожен вдоль и поперек, однако,  если смотреть не только под ноги в поисках грибов, но и по сторонам, то можно много чего интересного обнаружить.
Вот, например, встретил недалеко от края леса солонец для лосей. В поперечном деревянном корытце соли я не обнаружил. Видимо лоси давно её всю вылизали, а новую порцию соли охотоведы  заложат, наверное, ближе к зиме.   

   Неподалеку нашел ещё одно творение человеческих рук - это специально устроенные гнезда для каких-то птиц. Одно сколочено из досок, а второе - отрезок пластиковой трубы. Не стал заглядывать внутрь, чтобы посмотреть, обитаемы ли эти "жилища". И высоко, да и беспокоить жильцов, если они там обустроились не хотелось.
  На противоположном краю леса ещё один "дом" для птиц. Похож на скворечник, но размеры гораздо больше. Отверстие в диаметре больше 10 см, так что явно для каких-то крупных птиц. Примотан проволокой, а не прибит гвоздями, значит, устанавливал какой-то человек, знающий и ценящий природу; - не стал повреждать дерево.
А тут поработал "лесной доктор" - дятел. Правда, он уже опоздал "с лечением"; видно, что дерево уже практически погибло, съели его древоточцы. Ну, хоть пообедал!  
Вообще Сосновец - лес больной. Много очень подгнивших и  рухнувших берез и осин. 
На многих стволах примостились трутовики, которые заражают и потихоньку "грызут" древесину.
 И это неудивительно: лес расположен на островке, который каждую весну подтопляется вешними водами. Но всё равно этот лес мне дорог. Это лес моего детства.
 Сюда ещё полвека назад мы с братьями ездили по грибы, собирали здесь шиповник, а в речушке ловили на удочки рыбу. Не случайно, каждая поездка в Сосновец приносит радость от встречи со старым добрым знакомым. 





3 комментария:

рыбачок комментирует...

Красота какая!

Семенович комментирует...

Большой "скворечник" - это гоголятник, а на высоких пеньках, очевидно тоже солонцы, а не гнезда. Только странные какие-то, да и маловаты.

Ustianin комментирует...

Спасибо за уточнение!
Я сам не охотник и даже не слышал никогда такое название, как "гоголятник".
Посмотрел специально в Инете, - действительно, пишут, что такие "скворечники" делают именно для гоголей.
А насчет солонцов на пеньках - сомневаюсь. Очень уж высоко расположены, да и слишком глубокие они и узкие. Думаю,что лосю до соли в них будет трудно добраться.
Хотя, как знать? Свежих следов не видно, но площадка-то вокруг этих пеньков явно хорошо повытоптана; даже, можно сказать, утрамбована.