вторник, 10 сентября 2013 г.

Пернатые друзья или вредители?

    Со школы знаем - птицы - наши пернатые друзья. Учили делать скворечники, клеймили позором тех, кто разоряет гнезда. Всё правильно: птицы живут рядом с нами и обижать их не надо. А порой очень хочется, потому что среди этих пернатых  друзей не так уж и много. А донимают птички порой так, что впору их к стану врагов отнести.
На фото видно, что наделали какие-то крупные нахалюги с большим и толстым клювом с подсолнухом.

   Вороны, скворцы, сороки и чайки не прочь полакомиться клубникой - приходится закрывать грядки сеткой, иначе немало ягод будет расклевано. От дроздов не уберечь рябину, иргу, черноплодку и черемуху. Не закроешь облепиху - унесут всё до ягодки, не дав ей дождаться заморозков, когда она становится совсем зрелой. 
Воробьи нападают на малину, сороки - на красную смородину. 
А недавно посеяли после уборки картофеля озимую рожь и горчицу в качестве сидерата, так там, где не было закрыто пленкой, ничего не взошло. Тут уж на дармощинку слетелись все "пернатые друзья" - и вороны , и грачи, и воробьи, и какие-то другие маленькие птички, которые целой стаей нападают на наши грядки. Особенно постарались "свои собственные" воробьи,  которые обустроили гнездо и вывели птенцов под крышей дома. 
Вот эта грядка была закрыта и рожь прекрасно взошла. А там, где пленки не было, хоть снова сей - ничего не вышло!   Так и хочется купить воздушку и  поохотиться на этих псевдодрузей! 
 А есть и просто нахлебники: не видел, например, ни разу летом ни снегирей, ни синичек, которые к зиме опять появятся - подкармливайте нас. А где всё лето были? - В лесу. А вот в саду или на огороде ни одного жука не склевали. 
 Прилетают осенью большие стайки зябликов и щеглов - склевывают семена цветов. Особенно обожают семена космеи. 
    Весной в поленнице дров во дворе свила гнездо парочка каких-то маленьких птичек. Пока выводили птенцов, носили им разных букашек. Поднимали страшный шум, стоило только выйти на улицу из крыльца. Птенцы подросли, стали выбираться из гнезда и загадили все дрова своим пометом, а потом поднялись на крыло и только их и видели - улетели всем семейством. А кто защищать сад огород будет? 
   К числу друзей безо всякой натяжки могу отнести только трясогузку. Вот уж, действительно, помощник - целое лето сначала парочка, а потом и их подросшие птенцы без устали бегали по нашим грядкам, выискивая всяких жуков. Этих и зимой подкармливать не надо - уже улетели на юг до весны. 

Комментариев нет: