вторник, 21 мая 2013 г.

Тюльпаны расцвели


 Не зря этот цветок получил название. Произошло оно от   персидского слова toliban («тюрбан») за сходство  бутонов с этим  восточным головным убором. 
Крупный, красивый одиночный цветок на длинной ножке не может не нравиться. Тем более,  что зацветает в саду одним из первых. 
Жаль только,  что "век" его недолог. Неделя-полторы, и завяли,  облетели лепестки. Но и за такой короткий срок тюльпан успевает порадовать своей крастой. А потом снова на целый год будет копить силы для следующего весеннего цветения. И на следующий год вместо одного цветка луковица тюльпана подарит сразу несколько.  

  В прошлом году осенью большую часть тюльпанов в саду погубила земляная крыса.  Сначала сожрала луковицы в одном месте, а потом добралась и до тех что высадили в другом. Обидно, тем более, что выбрала, как нарочно, самые лучшие. А вот нарциссы даже не тронула. Наверное не понравился вкус луковиц. 
    Теперь придется вновь разводить тюльпаны, но прежде надо как-то справиться с этой прожорливой тварью. Травить какой-то химией не хочется, поэтому придется предпринять меры по физическому уничтожению - ставить капканы.


Комментариев нет: