пятница, 5 июня 2020 г.

Пора цветения

яблоня цветет   Конец мая - начало июня - пора цветения в наших северных садах.
  В этот короткий период все плодовые деревья покрываются нежными белоснежными цветами, которые не могут не вызвать восхищения.
  Сроки цветения зависят от погоды, и год от года  могут сильно отличаться в ту или другую сторону.
 В этом году май выдался довольно прохладный.  За месяц было всего несколько теплых деньков, поэтому только недавно, с опозданием примерно на неделю-полторы, в саду зацвели слива, ирга, груша.
      Чуть позже раскрыли бутоны яблони и вишни. Цветов много, но что-то почти не видно насекомых-опылителей: пчел, шмелей. В прошлом году их было гораздо больше. На яблонях был слышен  постоянный гул от пчелиных крыльев. А сейчас тишина.
Каков-то будет урожай...


бутоны яблоневого цвета

яблоня цветет
Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет.
Яблоня в цвету такое чудо

Отцветают нарциссы и тюльпаны - первые из садовых цветов.  Они нынче из-за прохладной погоды продержались подольше, чем обычно.
нарциссы

тюльпаны

Весенняя клумба
Полюбовались цветами и хватит!
  Работ весной  и в начале лета у нас, сельских жителей, в садах и огородах полным-полно. Тем более, что из-за холодов, дождей и высокого уровня воды с "посевной" и так сильно позадержались.  Земля вся напиталась влагой и не прогрелась, как следует.  Картошку поэтому на разных грядках посадили в три приема - 27, 31 мая и 2 июня. (в прошлом году 10 и 11 мая).
А у многих моих земляков участки до сих пор под водой. (см.  по ссылке статью про наводнение).
Когда там можно будет что-то посадить и посеять?   

Комментариев нет: