пятница, 29 мая 2020 г.

Вода начинает отсупать

Дожди прекратились, стало тепло, и второй день подряд уровень воды в Кубене снижается. По чуть-чуть, по 2 см. за сутки, но и это уже радует.
Сегодня даже все свои лодочки немного отодвинул, когда поехал на очередную прогулку. Катаюсь пока на своей старушке "Нельмушке". Наверное, она последний год служит. Подгнил деревянный каркас. Заменить его можно, но дело хлопотное. Лучше уж новую смастерить. Да я начинал уже было строить её в апреле; даже весла изготовил, но потом передумал. Конкурса мастеров-лодочников, по всей видимости, нынче в связи с коронавирусом не будет, так что нет никакого смысла и возиться. Заготовленный материал прибрал до лучших времен. Если всё будет хорошо, то сделаю новую лодку в следующем году.

На Сигайме и на Подлесной берегов сухих нет. Лишь по торчащим из воды кустам можно определить очертания затопленных островов.
На этом фото видно, как широко  разлилась Подлесная - вода зашла в лес. Тут не получится порыбачить, не нарушая правила рыболовства (на 1 удочку с берега).  С 10 июня можно будет уже и с лодки порыбачить, тогда и две другие лодочки без дела не останутся. 
 Пара крачек уселась  на малюсенький деревянный чурбак, который медленно сплавляется по течению  в сторону озера. Размышляют, наверное, о том как жить дальше. Традиционные места гнездовий птиц затоплены. Чайки, утки, кулички и прочие пернатые, обитающие летом в дельте Кубены, вынуждены приспосабливаться к новой реальности, чтобы вывести потомство.
А у людей свои заботы. Паводок доставил много бед жителям прибрежных участков. Пора бы уже и грядки копать, а в огородах вода. (Писал об этом несколько дней назад и разместил в блоге много фото)
Вот так  сейчас выглядит база отдыха на краю села.
 Раньше на этом месте была нефтебаза. Весной танкерами завозили ГСМ на весь год, т.к. через Кубену моста не было. Потом она стала не нужна и участок был отдан под застройку. Владелец ещё значительно поднял берег, и обычно весной во время паводка вода далеко не доходила до забора. А теперь она плещется на территории возле  зданий. 
Есть места  в Лахмокурье, где бережок повыше.
Лодки прямо под окнами домов. Тут до домов вода не дошла, но новость о том, что она начала убывать, обрадовала всех.
Синоптики на ближайшее время не пугают проливными дождями и это  уже хорошо.


Комментариев нет: