суббота, 16 мая 2020 г.

Большая вода

    Всю последнюю неделю вода  поднималась очень быстро, и Кубена вышла из берегов. Серьезно пострадал поселок Лесозавода (это микрорайон с. Устье, расположенный на острове в 2 км ниже по течению от центра села).
            Паводок на Кубене
 После того, как под воду ушла насыпная автодорога, связь с ним осуществляется только плавсредствами. Несколько раз в день туда и обратно ходит катер для доставки людей и продуктов питания. Заводчане ездят в Устье и на своих лодках.
  Подтоплены участки, хозпостройки  и даже некоторые жилые дома заводчан и дачников. Вчера там  побывал Губернатор области О.А. Кувшинников, который познакомился с ситуацией и пообещал всяческую помощь. Он прямо там заявил об открытии навигации по всей Вологодской области, дата которого была перенесена на неопределенный срок в связи с коронавирусной инфекцией.
   Поэтому, я сегодня на законных основаниях оттолкнул от берега свою старенькую самодельную лодчонку. До Лесозавода я не поехал, т.к. о ситуации там знал из сообщений  областных СМИ и в районной газеты (в конце статьи можно посмотреть видеоролик, который дает представление о масштабах наводнения,)  а прокатился вокруг Ближнего луга, чтобы посмотреть, что там сейчас делается.   
Дорога к Лесозаводу затоплена
Это понтонный мост через реку Сигайма. Вид в сторону Устья.  Насыпная дорога вдоль берега Кубены затоплена полностью.
Весеннее половодье
Вид с понтона через Сигайму в сторону острова  Лебяжье.  Только дорожные знаки помогают определить, где дорога  пролегает по острову.  
Уровень воды очень высокий
А здесь на переднем плане столб-отметка проходящего под рекой газопровода.
высокая вода в Кубене
 Высота столба метра 3, наверное. Осенью он  весь бывает на суше. Весной обычно скрывался в воду примерно до середины, а   сейчас торчит всего на несколько сантиметров.

разлив Кубены
Острова, расположенные ниже Устья по течению реки, затоплены полностью.
карта дельты Кубены
Теперь сплошная вода с торчащими из неё кустами  вплоть до противоположного берега озера. А это, если посмотреть по карте, примерно 15 км. Найти сухой берег для рыбалки сейчас тут невозможно. А с лодки до 10 июня рыбачить нельзя. Придется  пока посидеть дома.
Устье Кубенское весной
Несколько участков первой от реки линии по улице Пролетарской подтоплены, но до домов вода не дошла.
весенне половодье
В воде лишь бани, лодочные гаражи и теплицы, расположенные на берегу.
Лахмокурье весной
За сегодняшнюю прохладную ночь (утром на термометре было минус 1) уровень воды снизился примерно на 3 см, но к обеду он снова подрос до вчерашней отметки.
В Лахмокурье весной
Лодки жителей Лахмокурья  стоят почти у самых домов.
Лодки возле домов
Тут и моя бывшая лодочка на воде. Недалеко дом её нового хозяина.
   Писал недавно о том, как чайки не пустили порыбачить, свив гнездо на "моей" высокой кочке.
 Так вот: я  тогда очень заблуждался, когда посчитал, что большой воды нынче не будет. Теперь эта кочка глубоко под водой, и чайки, наверняка уже успевшие отложить яйца, остались без потомства. Как и большинство других чаек, облюбовавших острова в дельте Кубены.
чайка на гнезде
Только самые находчивые из них смогут вывести сейчас птенцов.
Чайка на гнезде
Как, например, вот эта чайка, свившая гнездо на старом деревянном плоту для полоскания белья, который унесло течением  от берега и прибило к кустам возле Ближнего луга.
Гнездо чайки
В гнезде отложено 3 яйца. Когда я проезжал мимо, "наседка" снялась с гнезда, но быстро вернулась к нему, как только я отъехал  подальше.
разоренное гнездо чайки
А здесь, на соседнем деревянном "островке", разыгралась трагедия. Гнездо кто-то разорил и птицы его покинули.
Гнездо вороны на березе
 Скорее всего, это сделали вороны, свившие своё гнездо неподалеку на ветвях высокой березы. Им  вода точно не угрожает, и вороны спокойно наблюдают с высоты за обстановкой и не упустят случая поживиться, если чайки зазеваются.
А вот и обещанный выше видеоролик, в котором рассказывается о ситуации на Лесозаводе:

Комментариев нет: