воскресенье, 8 ноября 2020 г.

"Зима ползет неслышно"

 Последней стаи журавлей...
Последней стаи журавлей
Под небом крики прозвучали.
Сад облетел. Из-за ветвей
Сквозят безжизненные дали.
Давно скосили за рекой
Широкий луг, и сжаты нивы.
Роняя листья, над водой
Грустят задумчивые ивы.
В красе нетронутой своей
Лишь озимь зеленеет пышно,
Дразня подобьем вешних дней...
– Зима, зима ползет неслышно! ...  

 К.Р. 1 

**************************

   Эти строки стихотворения   мне понравились, а его окончание здесь размещать не хочу. Слишком уж оно "заупокойное". Тем более, что в связи с распространением короновируса и так настроение не очень-то радостное. А кто захочет найти и прочитать, то сделать это очень легко: достаточно выделить начало и найти в Гугле.

Журавли улетели уже давненько, да и как-то в этом году очень незаметно. Первые прокричали прощально ещё в середине августа, а потом всего несколько раз видел их небольшие косяки, пролетающие высоко над селом  с попутным северным ветром. 

Осень на Кубене

На реке пустынно. 

Лодки на Кубене

Несколько лодок ещё на воде, но шум лодочных моторов теперь уже услышишь редко.

лодки на Кубене

 Холодно! В такую пору на реке очень зябко даже в теплой одежде. Большинство любителей рыбалки ждут ледостава. В прошлом году  8 ноября первый раз вышли на лед. А нынче, видимо, это ещё будет не очень скоро.  Рыбачить ездят в основном только промысловики (люди этим зарабатывают; приходится и в холодину сети ставить  и проверять, пока лед не скует всю реку. Ну и браконьеры не усидят в тепле. Сейчас нельмушка  должна идти на нерест, а это очень лакомая для них добыча.

   Редко слышны и выстрелы охотников. Утки улетели. Уже несколько дней  подряд во время прогулок ни одной не видел. Сегодня ещё наблюдал за одинокой чайкой, летающей над остывающей Кубеной. Вряд ли она сейчас уже сможет поживиться рыбешкой: ушла мелочь  на ямы, где вода потеплее. 

Восход солнца

Утром полюбовался восходом солнца. 

Восход солнца в ноябре

Зарево восхода позолотило верхний край низко висящей над Кубеной  тучи. Фотография  не передает всю красоту этого момента. В действительности всё было гораздо величественней и ярче. 

Восход солнца

А потом солнце поднялось повыше и осветило храм на противоположном берегу.  Снимать пришлось так, что оно светило прямо в объектив. Цифровой фотоаппарат справился с задачей, а был бы обычный пленочный, кадр был бы безнадежно засвечен.   

Хоть дождей в последнее время и не много, вода в реке не убывает. А за прошедшие сутки даже вновь поднялась на 3 см. 

Лодки на зимнем хранении

До прошлогоднего уровня вряд ли дойдет, но там где много лет ставил свои лодки на зимнее хранение, сейчас глубина больше полуметра. Пришлось их поднимать на берег повыше.  

Скорей бы уж на лёд! Но  зима пока, как сказал поэт,  "ползёт неслышно".

Примечание: 

1 К.Р. -  поэтический псевдоним  Великого князя Романова Константина Константиновича (1858 - 1915). Это  внук Николая I,  генерал-адъютант (1901), генерал от инфантерии (1907), генерал-инспектор Военно-учебных заведений, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1889), поэт, переводчик и драматург.


Комментариев нет: