пятница, 26 июля 2019 г.

Кошка и собака - такие разные

собака у реки
Во время утренней прогулки к реке повстречались мне собака и кошка. Насколько же это разные по отношению к нам, людям, домашние животные!
   Вот эта (фото слева) чужая, совершенно незнакомая собака подбежала, дружелюбно помахала хвостом и сопровождала меня всю дорогу до самого понтона через Сигайму.
  Ничего не выпрашивала, а просто бежала  то сбоку, то немного отставала, то чуть впереди, но постоянно оглядывалась на меня и, если я останавливался, то  она  крутилась на месте и поджидала, когда я двинусь дальше.
 И лишь когда я повернул обратно, она постояла, посмотрела с минуту в мою сторону, немного подождала и только потом побежала дальше по своим собачьим делам в сторону Лесозавода.
 Собака с ошейником, значит, не какая-то бездомная, а у неё есть хозяин. Но она, тем не менее готова сопровождать и чужого, постороннего человека и, уверен, в случае необходимости защищать его.
 И совсем другое отношение к человеку у кошки.
Кошка встретилась мне на обратном пути  в то же самое утро. Бежала по дороге,  а издалека заметив меня, свернула в сторону и притаилась в  траве на обочине.
  Никуда не убегала, а просто выжидала,  внимательно и настороженно наблюдала за мной. Я подошел почти вплотную, пару раз щелкнул затвором фотоаппарата. Фотографироваться ей, видимо, не понравилось и кошка медленно скрылась в кустах.
кошка в траве
Обратите внимание на взгляд кошки: в нём немой вопрос - "Чего тебе от меня надо, человек?" Так далеко от дома,  хотя вряд ли у неё есть дом,  кошка ходит  не зря. Тут в кустах у воды полно и мышей и птичьих гнезд  и её есть, где поохотиться.

  

Комментариев нет: