понедельник, 29 июля 2019 г.

Дятел-трудяга

дятел за работой
Этого  большого пестрого дятла сфотографировал не в лесу.
 Засохший ивовый куст на берегу Кубены сразу за домами посёлка стал объектом его пристального обследования.
 Живет дятел, скорее всего, где-то неподалеку. Уже не раз звук его "работающего перфоратора" доносился с деревянных столбов линии электропередачи, проходящей по нашей улице. Электрики должны быть благодарны этому бесплатному помощнику, охраняющему столбы от жуков -вредителей и их личинок.
 Дятел увлеченно долбил ствол и ветки , не обращая на меня никакого внимания. Возможно это связано с тем, что он уже привык  работать в непосредственной близости от людей. В лесу обычно дятлы ведут себя намного осторожнее. Только начнешь к ним подходить, они сразу бросают свою работу и летят прочь, на другое дерево. Здесь же я был совсем рядом, стоял и фотографировал не таясь, а он не спеша проинспектировал своим клювом весь куст, и только закончив работу, улетел в сторону Ближнего луга.
Я подошел к кусту и осмотрел результаты  деятельности дятла - большие углубления от его клюва остались только в нескольких местах, а маленькими отметинами  была покрыта кора почти всюду.
большой пестрый дятел
Вряд ли он нашел для себя  тут много пропитания, а ведь, наверное, надо ещё и потомство чем-то кормить.
дятел за работой
Нелегко же дается дятлу его "хлеб"!  Немаленько надо потюкать клювом, чтобы добыть пищу. А  не летает по помойкам и по огородам, как, например, чайки. У них ведь  основной рацион - рыба, а  приспособились к условиям жизни вблизи от людей ,и кормятся  остатками пищи, червями-выползками.
большой пестрый дятел

Комментариев нет: