Дважды съездил за клюквой за Черную речку. Это самое ближнее болото, где она у нас растет. Первый раз добрался на велосипеде, перейдя речку вброд, а второй раз отправился на лодке, так после дождя, прошедшего накануне, дорогу вдоль берега Подлесной немного подразвезло и крутить педали по раскисшей глине не хотелось.
Клюквы мало, да и мелковата. Что-то стало причиной того, что много её погибло и вместо ягод остались лишь сморщенные высохшие оболочки от них серого цвета (на фото даже вот такой более-менее неплохой кочечки и то видны несколько таких штук).
За три-четыре часа каждый раз насобирал всего литров по 8. В урожайные годы столько тут можно было столько набрать за час-полтора.
Ягоды пропустим через мясорубку, смешаем с сахарным песком и разложим в стеклянные банки. В таком виде клюква замечательно сохраняется длительный срок. Еще с позапрошлого года осталась трехлитровая банка и клюква не забродила. Зимой откроешь баночку, и пей чаек с "северным виноградом", делай морс или вари кисель. И вкусно, и полезно!
Клюквы мало, да и мелковата. Что-то стало причиной того, что много её погибло и вместо ягод остались лишь сморщенные высохшие оболочки от них серого цвета (на фото даже вот такой более-менее неплохой кочечки и то видны несколько таких штук).
За три-четыре часа каждый раз насобирал всего литров по 8. В урожайные годы столько тут можно было столько набрать за час-полтора.
Ягоды пропустим через мясорубку, смешаем с сахарным песком и разложим в стеклянные банки. В таком виде клюква замечательно сохраняется длительный срок. Еще с позапрошлого года осталась трехлитровая банка и клюква не забродила. Зимой откроешь баночку, и пей чаек с "северным виноградом", делай морс или вари кисель. И вкусно, и полезно!
1 комментарий:
Главное есть!
Отправить комментарий