Морошка - первая ягода, созревающая летом в наших северных лесах.
В этом году у нас её довольно много, хотя это далеко не тот "урожай", что бывает на Крайнем Севере.
Во время службы в Заполярье за каких-то полтора-два часа на совсем небольшом участке где-нибудь в низинке между сопками мог насобирать целое десятилитровое ведро отборной - крупной и зрелой, ярко-оранжевой морошки. Там она созревает дружно, т.к. растет на открытых местах, а во время летнего полярного дня солнце совсем не заходит.
В наших же хвойных лесах за каждой ягодкой надо походить, понагибаться, да и качество совсем не то.
И ягода более мелкая, и созревает она постепенно, поэтому приходится брать и зрелую, мягкую, если она выросла где-то на солнце, и только-только начинающую открываться из-под чашелистиков.
Конечно, где-то подальше от населенных пунктов и в наших краях можно насобирать много морошки, а здесь, возле села, любителей этого "северного апельсина" (витамина С в 4 раза больше, чем в этих южных плодах) очень много и, если прозевать, то можно остаться без морошкового варенья.
А оно не только очень вкусное и ароматное, но полезное.
В этом году у нас её довольно много, хотя это далеко не тот "урожай", что бывает на Крайнем Севере.
Во время службы в Заполярье за каких-то полтора-два часа на совсем небольшом участке где-нибудь в низинке между сопками мог насобирать целое десятилитровое ведро отборной - крупной и зрелой, ярко-оранжевой морошки. Там она созревает дружно, т.к. растет на открытых местах, а во время летнего полярного дня солнце совсем не заходит.
В наших же хвойных лесах за каждой ягодкой надо походить, понагибаться, да и качество совсем не то.
И ягода более мелкая, и созревает она постепенно, поэтому приходится брать и зрелую, мягкую, если она выросла где-то на солнце, и только-только начинающую открываться из-под чашелистиков.
Конечно, где-то подальше от населенных пунктов и в наших краях можно насобирать много морошки, а здесь, возле села, любителей этого "северного апельсина" (витамина С в 4 раза больше, чем в этих южных плодах) очень много и, если прозевать, то можно остаться без морошкового варенья.
А оно не только очень вкусное и ароматное, но полезное.
Комментариев нет:
Отправить комментарий