пятница, 22 ноября 2019 г.

Морозец на Матрену


После продолжительной оттепели,  во время которой  весь выпавший в начале ноября снег, растаял;  второй день подряд столбик термометра опускается ниже нуля.
 На всей реке теперь лед (и довольно прочный), т.к. на нём нет ни снежинки , поэтому он быстро нарастает.  Рано утром лед возле берега легко выдержал мой вес, и даже нисколько не потрескивал. А днем  из окна  я видел парнишку, который  катался на коньках.
   Такого высокого осеннего уровня воды в Кубене лично я не помню.  А вот соседи с Пролетарской, живущие на самом берегу, вспоминают, что лет 20 назад воды было ещё больше. Даже проруби для полоскания белья делали сразу за заборами своих огородов. Рассказывают, что потом вода очень быстро ушла, а весной паводок был ничем не выдающийся.

  Возможно, что они и правы.
Мы тогда жили в другом доме, гораздо дальше от реки, а здесь  только летом, и я мог просто не обратить внимания на то, что вода осенью поднималась так высоко. Да и просто в связи с загруженностью на работе некогда было следить за всем, что на реке происходит. Это сейчас, на пенсии, есть возможность прогуливаться у реки,  замечать любые изменения.
    Во всяком случае, лодки так далеко от воды на зимнее хранение мне ставить ещё не доводилось.


На прошлой неделе на противоположном берегу "гавани" пришлось снова отодвигать их от подступающей воды. Утащил в этот раз подальше. Надеюсь, что в последний раз. Начинает хорошо подмораживать, так что  больше уровень воды подниматься не должен.
Вода подошла вплотную к лодочным гаражам у дороги на Лесозавод. 
На Кубене лед  во время оттепели не растаял, но только он такой блестящий, что выглядит, как вода. Даже купол храма отражается.
Вчера ходил к понтону с рулеткой. Уровень воды за сутки поднял его ещё на 3 см. До края металлического "блина" столба-опоры понтона от площадки его основания было всего 62 см.  А сегодня утром уже 69 см., значит понтон опустился на целых 7 см. Убывать, наконец-то, водичка стала.
Вот как выглядит съезд с понтона сейчас. Бывали годы, что  и весной до такого уровня вода не доходила. 
А по народному календарю сегодня (22 ноября) Матрена зимняя.  Пишут, что очень часто  этот день несет холода — «зима на ноги встает». Говорили и так: «Зима не сама на ноги встает — ее Матрена ставит». Но если вода уже льдом покрылась, оттепели непременно вернутся. Приметили в народе: «Если на Матрену гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде».Если денек погожий выдался — три недели хорошей погоды впереди; коли облачно — май ненастным будет. Дождик на Матрену — к урожаю пшеницы, а иней обещает, что овес хорошо уродится. Принято было готовить целебные отвары и настои из трав и кореньев, проверять свои запасы лекарственных растений. Что за погода в мае и как дела с урожаем овса дела обстоять будут - это пока  не так актуально. Гусей на льду не видел. А денёк был погожим, поэтому будем ждать 3 недели хорошей погоды и надеяться, что лед больше не растает. Так что  пора начинать собираться  на рыбалку по первому льду!   

Комментариев нет: