пятница, 23 ноября 2018 г.

Гуси в полынье

Сегодня во время утренней прогулки к реке  наблюдал странную картину - стайку гусей прямо напротив Чирковской церкви  на расстоянии  40 -50 метров от нашего берега.
Кубена
Вся Кубена уже встала и только тут, на течении, осталась полынья, в которой и плавали... гуси! Птиц было около десятка. Пожалел, что не прихватил с собой фотоаппарат и снимал "мыльницей", поэтому с такого расстояния фото получились не очень четкими, но рассмотреть гусей можно. 
  Я не охотник и не могу точно сказать: дикие это гуси или домашние. Но по внешнему виду очень уж смахивают на домашних:  какие-то "разномастные" - и белые и серые, как те, что"жили у бабуси".
Гуси
Дикие давно уже должны улететь на юг и, наверняка, взлетели бы сразу, как только я подошел. А шел я по самому берегу, не скрываясь.
гуси в полынье
Но откуда здесь, почти посередине реки взяться домашним?  Разве что сбежали от хозяев  и решили тут "поморжевать". На противоположном берегу, видимо, кто-то держит гусей, так как оттуда часто доносится их гагаканье.  
  Сгонять птиц я не стал, а потихоньку ушел, чтобы их не беспокоить. Если это дикие гуси, то отдохнут и полетят дальше (теперь им не так-то просто найти вот такие свободные участки воды). А если домашние, то проголодаются и сами вернутся к хозяину.

PS: Ситуация с гусями прояснилась через несколько дней. 
   Плавали в полынье они довольно долго и многие видели, тоже сфотографировали и разместили фото в соцсетях. Кое-кто даже разглядел среди птиц лебедей (далековато от берега было всё-таки и поэтому рассмотреть хорошенько сложно). Предлагали даже привлечь спасателей, так как лед ещё был слабый, а совсем неподалеку обитают лисы и люди опасались за судьбу гусей. Кто-то рассмотрел кровь на снегу. Однако вскоре появилась информация о том, что гуси ушли  восвояси к противоположному берегу. 
Хозяйка гусей позже написала В Контакте следующее:  "... блудные гуси вернулись домой, в полном составе, только очень голодные и испуганные....как они могли уйти так далеко от дома, видимо их кто-то напугал. Заставили попереживать. Это гуси Холмогоры – одна из старейших пород, ее очень редко где можно встретить, в основном у любителей в их коллекциях. Я своих гусей везла из разных уголков страны. Живой вес этих гусей 15-17 кг. Несут за сезон не больше 15 яиц. Мы держим их исключительно для души,есть их просто не возможно!!!!! Очень умная птица".
  

Комментариев нет: