четверг, 18 октября 2018 г.

По грибы в октябре

   Очередной поход в лес. По грибы.  Правда, объектом "тихой охоты" в этот раз были не белые, не подосиновики и не рыжики, а грибы особого рода - чага. 
в осеннем лесу
Чага - это березовый гриб, а по-научному трутовик скошенный или инонотус скошенный (лат. Inonotus obliquus) — вид грибов рода инонотус (Inonotus) отдела Базидиомицеты. Стерильная (бесплодная) форма гриба имеет название чага. Чаще всего встречается на берёзах, отчего и получил народное название «чёрный берёзовый гриб». Реже поражает некоторые другие живые деревья — ольху, рябину, бук, вяз, клён.  Чага используется в медицине как противоопухолевое и противогастритное средство, а также как травяной чай. (Википедия).

    Мне доводилось во время службы на Крайнем Севере пить такой чай. Березки там совсем маленькие, карликовые, но чага на них встречается часто. Темно-коричневый отвар чаги очень вкусен. Но в этот раз чагу заготавливал не для чая, а для тонирования своих деревянных резных ложек. Любые морилки (даже на водной основе)  содержат какие-то химические красители, поэтому я их использую только для тех поделок, которые не имеют контакта с пищевыми продуктами. 
березовый гриб чага
 Вот он - чага - березовый гриб. Найти его довольно просто. На белых стволах березы эти черные грибы хорошо заметны. Особенно осенью, когда березы уже сбросили листву. 
   Чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Заражение вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре появляются светло-жёлтые пятна и полосы, которые затем расширяются и сливаются. Годичные слои в гнили легко отделяются друг от друга. Вокруг гнили наблюдается светло-бурая защитная зона, внутри видны черные линии, а на изломе — ржаво-бурые вкрапления. (тоже данные из Википедии). 
заготовка чаги
Так как споры переносятся ветром, то обычно стоит найти одну березу с чагой и поблизости почти наверняка будут и другие деревья с этим грибом.
чага

Вот и сегодня почти вся добыча  (больше 4 кг) была собрана на сравнительно небольшом участке уже в самом конце поисков. 
Чага легко срубается топором со ствола дерева. При этом оно нисколько не повреждается. Наоборот, сняв чагу со ствола, можно предотвратить его неминуемую гибель, т.к. гриб, как и прочие трутовики,  поражает березу.
трухлявый пень
  Таких вот трухлявых пеньков в лесу полным-полно. Это дерево, к примеру, погибло ещё совсем молодым, будучи поражено грибковыми спорами.
заготовка чаги
 Насобирал чаги почти пол рюкзака. Теперь хватит её надолго. 
Видел несколько замечательных березовых сувелей, но все они были очень высоко. 

березовый сувель
Валить целое дерево даже из-за такой вот красоты рука не поднимется.
березовый сувель
   А этот сувель, хоть и не высоко, но охватил почти всю березу и без того, чтобы её погубить, тоже спилить нарост не получится.  Так что полюбовался (славные резные вещицы из них можно было бы сделать), запомнил места (вдруг тут будут лесозаготовки; березы-то уже вполне для этого подходят), чтобы  при случае не опоздать и завладеть такими шикарными сувелями.
последние грибы
    Пока я занимался поиском чаги, жена не только гуляла и фотографировала, но и сумела найти несколько настоящих грибочков. 
Это сыроежки, или солодяги по-нашему, по-устьянски. И это в середине октября! Чаще бывало, что в это время уже снежок выпадал, а тут грибы! 
    Полакомимся сегодня ещё жареной картошечкой с грибками! 

1 комментарий:

Unknown комментирует...

Отлично Леонид.
Тоже у себя заготавливаю.