Яблочный год нынче выдался. Такие урожайные годы не часто бывают. Яблони просто ломились от яблок, а упавшие с деревьев плоды кучами валялись под деревьями. И яблоки замечательные - вкусные, сочные. В пору нашего детства таких и яблонь-то в местных садах не было. А мы, ребятишки грызли всякую мелкую кислятину, вплоть до так называемой "осины" с яблонь-дичков, от которой скулы сводило. Про такие яблочки говорили, что ими только "косым глаза вправлять". Теперь климат у нас стал помягче, да и последователи Мичурина не зря свой хлеб едят; навыводили новых, морозоустойчивых сортов плодовых деревьев, которые прекрасно растут и плодоносят в наших северных краях. Не только яблони, но и груши, сливы и даже виноград стали совсем не редкостью в местных садах.
Вкуснятина! Но рецепт "секретный", рассказывает только своим подругам, поэтому тут ни слова об этом более. Я и сам-то ничего не знаю, так как в его приготовлении участвую только в чистке яблок.
А для этого есть очень хорошая штука, которая значительно ускоряет процесс. Это специальный круглый нож.
Одним движением ножа удаляется вся сердцевина яблока вместе с семечками.
Очень удобно. Несколько минут работы и вся очередная партия яблок готова к переработке. Потом почикал их простым ножом на нужного размера дольки или натер на терке, и хоть суши, хоть вари компот или варенье, хоть пироги пеки...
Комментариев нет:
Отправить комментарий