Конец августа. Начинается грибная пора.
Лес ещё весь в зелени, и шляпки грибов хорошо видны издалека. Пройдет всего пара недель, пожелтеет и начнет опадать листва, грибочки начнут сливаться с окружающим фоном и тогда найти их будет гораздо труднее.
Побродить в поисках грибов по лесу в это время - это самое настоящее удовольствие. Тишина и покой, тепло и сухо, поэтому любителей "тихой охоты - грибников в лесу много. Самые заядлые уже выходили из леса с полными корзинами, когда мы только подъехали к Сосновцу на лодке, но грибочков на всех хватит. Хотя лес совсем небольшой, да и не везде там грибные места, но наши, местные жители давно изучили их и не бегают по всему острову, а сразу идут к своим заветным точкам.
Есть и у нас с женой несколько таких местечек с мощными грибницами белых и подосиновиков.
Вот, какие красавцы выросли. Прежде, чем срезать гриб, хочется всегда запечатлеть его во всей красе, поэтому чуть ли не каждый грибок, перед тем как попасть в корзину удостаивается фотосессии.
Лес ещё весь в зелени, и шляпки грибов хорошо видны издалека. Пройдет всего пара недель, пожелтеет и начнет опадать листва, грибочки начнут сливаться с окружающим фоном и тогда найти их будет гораздо труднее.
Побродить в поисках грибов по лесу в это время - это самое настоящее удовольствие. Тишина и покой, тепло и сухо, поэтому любителей "тихой охоты - грибников в лесу много. Самые заядлые уже выходили из леса с полными корзинами, когда мы только подъехали к Сосновцу на лодке, но грибочков на всех хватит. Хотя лес совсем небольшой, да и не везде там грибные места, но наши, местные жители давно изучили их и не бегают по всему острову, а сразу идут к своим заветным точкам.
Есть и у нас с женой несколько таких местечек с мощными грибницами белых и подосиновиков.
Вот, какие красавцы выросли. Прежде, чем срезать гриб, хочется всегда запечатлеть его во всей красе, поэтому чуть ли не каждый грибок, перед тем как попасть в корзину удостаивается фотосессии.
Белый гриб - царь в грибном мире. Ножка белая, ядреная.
Богатыри коренастые, а не грибы.
Есть и подосиновики, "красноголоватики" по-нашему, по-устьянски. Таких маленьких, пупсиков немного, а большие попадаются часто, но эти частенько с червоточинкой, поэтому их не берем.
Много сухих груздей, но они у нас не в почете. Можно бы их засолить, но слишком много возни с ними. Их надо долго вымачивать даже только для того, чтобы промыть; вон ведь сколько грязи в свою шляпку-воронку набрал грибок, вылезая из-под земли. Да и сохранить в такую жару соленые грибы не просто. Дождемся лучше рыжичков; они и повкуснее будут, да и хлопот с ними при засолке гораздо меньше.
Костяника - вкуснейшая ягода. Жаль, что встречается только в небольших количествах.
Корзинка полная и прогулялись в лесу отлично. Теперь только осталось почистить грибочки, да со свежей картошечкой пожарить и... Да пусть все обзавидуются, глотая слюнки! )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий