воскресенье, 12 сентября 2010 г.
Клюква созрела
От всех чудес всемирного потопа
Досталось нам безбрежное болото,
На сотни вёрст усыпанное клюквой,
Овеянное сказками и былью
Прошедших здесь крестьянских поколений…
Николай Рубцов
("Осенние этюды")
Клюкву называют северным виноградом за большое количество витаминов и полезных для организма веществ. Клюквенный морс - замечательный напиток, который можно зимой приготовить из замороженной клюквы. В детстве любил и просто съесть несколько замерзших ягод.
Для многих моих земляков этот "виноград" является источником дополнительного дохода. С помощью специальных "комбайнов" на ягодном месте сборщик за день может собрать несколько десятков килограммов клюквы. Однако, в этом году из-за аномальной жары клюква не принесет большого дохода. Большая часть ягод просто погибла, пожелтела и сгнила. А те ягоды, что остались, мелкие и не очень сочные. Попробовал в лесу несколько ягод и не ощутил приятной кислоты. Ягоды безвкусные.
Собирать клюкву комбайном в этом году вряд ли получится, так как приходится выбирать единичные хорошие ягоды среди гнилья.
Ездил за клюквой на мопеде километров за 20 от дома. Мопед оставлял у маленькой баньки на окраине деревни Залесье.
За 5 часов насобирал вручную всего 10 килограммов клюквы, хотя в прошлые годы за это время набирал почти вдвое больше.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий